校内新闻

当前位置: 网站首页  -  校园动态  -  校内新闻  -  正文

建和谐校园 创“文明单位”

发表日期:2007-03-23  作者:fuxiao  阅读次数:

附小是一所省级示范小学,有完善、先进的教育教学设施。学校现有30个教学班,学生2000余人,教职工81人。

一、领导班子建设——民主、务实

1、               附小有一支具有正确教育思想、有强烈事业心锐意改革协作的领导集体。党政领导班子实行民主集中制,制度完善,议事规则健全,分工合作,凝聚力强。

2、               2、注重理论学习,不断提高班子成员的理论素质和政策水平。

3、               3、认真贯彻执行学校党委、行政的重大决策和决定,坚持发展是第一要务。。

4、               模范遵守华中师范大学工作规则,班子成员严于律己、廉洁奉公。

5、            领导班子坚持“三个文明”的协调发展,不断提高附小的办学质量和社会影响,创办了附小分校。

二、宣传思想工作——全面、突出

1、附小重视全体党员和全体教职工的理论学习及教育。每学期都制定了直属党支部工作计划和职工政治理论计划,做到有制度、有计划、有记录。

2、重视教职工思想政治工作,引导教职工树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观。尤其是能充分发挥党员的模范作用。活动主题是“城乡小学手拉手,扶贫帮困心连心”。活动内容五大版块:

1)由附小全体党员捐资2000元,给永安小学家庭贫困学生以经济援助,举行现场捐赠仪式;

2)由两位教师党员分别执教语文、数学示范课各1节;

3)由附小校长姚晓明作学校管理经验和提高教师专业技能方面的报告;

4)由附小全体党员分组分专题召开教师座谈会;

5)由附小全体党员分组接受永安小学学生家长家庭教育义务咨询。

3、重视新闻宣传工作,积极主动提供新闻线索。

4、重视网络管理和建设,建立了附小网站,建立了学校、家庭、社会的立体教育网。

三、教书育人——忠诚、奉献

1.教职工敬业爱岗,忠诚教育事业,教书育人,遵守职业道德规范。

2.全体教师人人教书,人人育人。附小教师师德好、师风正,附小学生品德好、习惯好。

3、不断加快发展新党员的步伐,号召年轻教师向党组织靠拢。

四、育人环境——优美、和谐

1、学校有完善、先进的教育教学设施,具有浓厚的人文气息和现代气息。。

2、附小卫生工作组织领导健全,制度健全,育人环境越来越显示出省级示范小学的风范。

3、附小加强了单位内部管理,严格而不失人性化,是一个温暖的大家庭

五、遵纪守法——高尚、文明

1、附小师生积极践行社会主义荣辱观,学校分别组织教师和学生参加教育部门组织的关于“八荣八耻”的征文比赛,树立师生正确的荣辱观。

2、严格规范附小办学行为,无乱收费现象发生。师生奉公守法,无重大事故发生。

3、注重教师的师德规范,注重学生的品德教育,注重学术规范,遵守学术研究纪律。

六、教风、学风——严谨、高效

1.附小教师教风严谨,教风是:文明、严谨、创新、进取。

2、附小学生学风浓厚,学风是:自主、善思、创新、多能。

七、文体活动——丰富、活跃

1、组织学生参加文体活动,学生体育达标率在90%以上。

2、组织教师参加文体活动,丰富了教职工的业余文化生活。

八、教学科研、学科建设——进取、创新

1、附小教学质量高,,每年小学毕业生是众多学校争抢的对象。

2、坚持走科研兴校、科研强校的发展道路,形成了 “教中求研,研中导教,研教相长”的良好格局。校长姚晓明撰写的《优化课堂教学的构想》被评为湖北省第三届教育科研优秀成果三等奖,学校《小学生主动学习的指导策略研究》实验报告被评为世界华人教育优秀论文一等奖、湖北省教育科研优秀论文一等奖、武汉市教育科研优秀成果一等奖;万华老师的论文《大课间活动对提高学生身心发展和促进学业成就的实验研究》获全国课题二等奖;由曾德才副校长负责的全国中小学综合实践活动课程理论与实践研讨会展板评比获全国十五规划重点课题组一等奖。学校也相继被评为湖北省教育科研示范学校、湖北省教育科研50强学校、武汉市教育科研50强学校。

华师附小直属党支部

20061112