校内新闻

当前位置: 网站首页  -  校园动态  -  校内新闻  -  正文

【桂子山校区】感受民族文化 欢庆六一佳节——华师附小开展“中国民族节”活动

发表日期:2022-09-30  作者:  阅读次数:

六一活动就要开始啦

“哇,你是哪个民族的?”“看不出来吧,咱俩都是土家族。”“你好像傣族的金孔雀啊。”……

六一前夕,华师附小的孩子们身着不同民族的传统服饰,欢歌笑语走进学校。

校园内,以民族服饰、民族小吃、民族器乐、民族工艺等主题的系列展板引得师生纷纷驻足欣赏。

“爱我中华”的旋律在校园里回荡,附小校园变幻成洋溢浓郁民族风情的海洋。

此次六一儿童节,华中师范大学附属小学以“感受民族文化,欢庆六一佳节”为主题,开展了一场别开生面的六一庆祝活动。通过宣传民族文化的方式,庆祝六一儿童节,增进附小学生对多民族文化的了解,将中国文化深植在少先队员心中,激发学生民族自豪感和爱国主义热情。同时,丰富学生校园生活,拓宽学生眼界,为学生提供展现风采的舞台。此次六一民族文化节活动分为校级民族文化展演、班级文艺展演和民族文化体验三个板块进行。

校级民族文化展演

在校级展演中,附小403班学生身穿少数民族的绚丽服饰,展示了一场热闹非凡精彩的民族歌舞秀,带来了一场民族文化盛宴。他们载歌载舞,点燃了现场气氛。随着彩云之南音乐声起,一只只金孔雀轻轻舞蹈起来。蒙古族的小伙子们跳起了火红的萨日朗,台下学生也纷纷不约而同地打起拍子唱起歌。朝鲜族的甩象帽,活泼有趣的竹竿舞,大气优美的藏族锅庄舞,俏丽十足的维吾尔族舞……一支支舞蹈欢腾地跳跃,一曲曲民族旋律在耳畔回响。最后,403班王子怡等同学的一曲《爱我中华》,掀起整场演出的高潮,唱出了附小学子热爱祖国、期盼民族团结的心声。

民族服装秀

民族歌舞表演

在展演汇总,校舞蹈队带来精彩的民族舞蹈秀《月亮月光光》,小舞者们如灵动的仙子,在月光下自在舞蹈。

民族器乐表演

华师大的哥哥姐姐们带来民族器乐秀,让孩子们真切感受到祖国传统乐器的魅力。

最后“民族文化知识有奖竞猜”环节,激发了所有孩子的热情,将会场气氛推向高潮。

班级文艺展演

随后,各班以学生喜闻乐见的各种形式,在教室内开展丰富多彩的民族文化庆祝活动。演唱民族歌曲,表演民族舞蹈,民族知识竞猜我来猜等等活动,让学生沉浸其中,真真切切地感受民族文化的瑰丽有趣。

瞧瞧多才多艺的我们

民族文化体验

沈校长和孩子们合影

附小各班还组织学生办民族知识小报、学做民族工艺、学做民族美食、上网搜集少数民族文化等活动,让学生初步感受民族文化魅力。

学做民族美食

,时长01:13

看,我们做的民族服饰小报

瞧,我们办的民族知识小报

华师附小通过这样沉浸式体验民族文化的活动,让孩子们度过意义非凡的“六一”国际儿童节,也让孩子们进一步领略了民族特色文化的博大魅力,在每一位附小学子心中厚植了浓浓的家国情怀。

撰稿:蔡

编辑:翁雯婷