校内新闻

当前位置: 网站首页  -  校园动态  -  校内新闻  -  正文

家校共育 合力致远——记华师附小2023-2024年度秋季家长会

发表日期:2023-11-14  作者:  阅读次数:

为进一步构建家校共育桥梁,促进学生身心健康发展,11月2日下午华师附小桂子山校区召开了以“家校共育 合力致远”为主题的家长会。

20509

精心部署 积极筹备

为确保家长会的顺利召开,学校高度重视,认真做好各项准备工作。精心设计的宣传栏、干净整洁的教室、精彩纷呈的黑板报处处体现学校将以崭新的风貌迎接家长们的到来。

本次家长会主要分为两个议程,第一部分是全校的直播会议,第二部分是各班级的现场会议。

全校齐约 共筑成长

此次直播会议主会场设在学校阶梯教室,各班级设立直播分会场。会议由德育主任曹兰主持,华中师范大学法学院肖登辉教授、华师附小校长宋涛、副校长杨冬菊、学校各级领导以及部分家长代表参加会议。

首先,宋校长上台致辞。他向全体家长致以最诚挚的欢迎,并就华师附小的改革发展进行了详细的汇报,包括育人理念的改革、课程体系和办学特色的建设等。宋校长也进一步对家校共育的重要性进行了强调,希望未来家校共同携手,形成紧密的合作与互动,成为孩子成长成才中的重要力量。

7FC28

接着,华师大法学院副院长肖登辉教授为家长们作了《对校园欺凌说“不”》预防校园欺凌主题讲座。肖教授以近期发生的校园欺凌案例为切入口,从校园欺凌的内涵、类型、危害以及给家长的具体建议等方面进行了专业的讲解。肖教授的讲座内容发人深省,对防范校园欺凌、净化校园环境、保护学生身心健康有着重要意义。本次讲座宣传普及了预防性侵害知识、增强了家长对校园欺凌的关注,收获家长们的一致好评。

7E693

最后,学校办公室主任徐宇红对家长关心的课后托管和食堂管理工作进行了汇报说明。徐主任详细讲解了课后托管的实施背景、指导思想、工作原则、工作安排和服务方式;对学校食堂管理工作的日常模式、食堂满意度调查情况、针对存在的问题制定的整改方案等进行了介绍,帮助家长们更好地了解学校的管理工作,力争做到让学生开心、家长放心、学校安心。

班级相约 携手前行

各班级的现场会议由班主任老师主持。各班语文、数学、英语三个学科的教师针对本学期的学习目标、知识掌握情况和存在的问题与家长们进行了细致深入的交流,帮助家长更全面清晰地了解到孩子在校的学习情况。并针对学习习惯、能力培养、家庭教育等方面提出了切实可行的建议,希望形成教育合力,共同引导学生形成为家校携手、促进孩子健康成长打下良好的基础。

40E3D

此外,为了更好地提升家庭教育水平,部分年级、班级还特别邀请了家长代表立足自身教育实践,从不同角度介绍自己的育儿经验,在交流分享中家长们互相学习、共同成长,构建家校共育的良好氛围。

教育是学校和家庭的同频共振,是老师和家长的双向奔赴。本次家长会,不仅加深了家校之间的沟通,更为家校之间的合作建立了良好的信任。相信在家校双方的携手合作下,孩子们必将奔赴更好的未来!