通知公告

当前位置: 网站首页  -  校园动态  -  通知公告  -  正文

【转发】武汉市教科院关于开展《武汉市第七届小学生科学探究评比活动》的通知

发表日期:2013-10-15  作者:  阅读次数:

各小学:

为了进一步激发小学生对科学的热爱,引领小学生体验科学探究的过程和乐趣,发展小学生的科学精神,提高科学探究能力,根据武汉市教育局相关文件精神,将举办武汉市第七届小学生科学探究评比活动(原武汉市小学生科学探究大赛),现将相关比赛精神通知如下:

一、参评对象

参评对象为小学5年级和6年级学生。

本次评比活动不设初赛,不收任何费用,学生自愿参加。

二、活动形式

活动形式为小课题研究

三、具体实施办法:

1、各校根据学生自愿的原则,优中选优,拟定参加科学探究评比活动的学生,在公布的备选课题范围内自主选题,通过实际观察、实验等活动搜集证据,开展科学探究活动,完成课题研究报告。

2、学生可独自完成小课题研究任务,也可以与另一名同学合作完成小课题研究任务,提交课题研究报告。

3、研究报告要求在A3的纸上(可以正反两面用)首先要反映出研究的课题、研究人姓名、研究人所在的学校和年级、以及指导教师的姓名,还要反映研究的过程、搜集到的证据、研究形成的结论等方面的信息。研究报告中要有证明学生充分参与研究过程的证据(照片、数据等)。

4、市教科院将对研究报告从版面安排的合理性及美观性、研究过程的真实性、研究证据的充分性以及与结论的一致性等方面进行评比。

四、获奖比例

本次评比的获奖比例为30%。按照334的比例评选出一、二、三等奖。

五、获奖表彰

市教科院将为获奖学生颁发证书,为获奖学生的指导教师颁发证书(一份作品只允许一名辅导教师)。组织方拟将获得一等奖的作品集中进行展示。