少先队活动

当前位置: 网站首页  -  学生中心  -  少先队活动  -  正文

【南湖校区】喜迎二十大 争做好队员

发表日期:2022-09-30  作者:  阅读次数:

2022年5月30日上午,华师附小(南湖校区)组织全校师生,齐聚操场,举行“喜迎二十大,争做好队员”少先队新队员入队仪式暨表彰大会。全体同学在冉冉升起的朝阳中,立于主席台下齐唱国歌,一张张朝气蓬勃的笑脸展现着孩子们的自信与阳光。

队前教育 培养组织归属感

此次新队员入队,我校少工委提前部署,制定了详细的入队工作细则,并且根据实际情况,为一年级同学制作并下发了《中国少年先锋队入队手册》。

在学校少先队大队部组织的带领下,此次队前教育分为前期培训——中期抽查——入队考核三个阶段。

学校大队部利用早读时间,组织大队委到各班进行少先队知识培训,为一年级同学介绍中国少年先锋队的光荣历程,学习了解少先队员的“六知六会”。再利用队会课时间进行中期抽查,来完成规定内容的教育。各班通过自评、互评、他评进行量化评价,推选拟入队队员,最后再由大队部统一进行入队考核

入队仪式 增强队员光荣感

伴随着学校管弦乐团的出旗曲,全体队员及同学肃立,行队礼或注目礼,齐唱《中国少年先锋队队歌》。

大队委员会代表罗文伯宣布一年级新生入队名单,由三年级少先队员代表为新队员戴上了鲜艳的红领巾。全体新队员在大队委李旷睿的带领下庄严宣誓。

戴上红领巾,意味着成为了光荣的少先队员。老队员代表夏圣朝讲话表示,我们要在少先队这所学校里立志向、修品行、练本领。坚定听党话、跟党走的决心,刻苦学习,树立理想,砥砺品格,增强本领,努力实现德智体美劳全面发展。

新队员代表焦翔跃在发言中说道,今后会努力学习,争当合格少先队员,争做新时代好队员,要继承革命先辈们的优良传统,发扬少先队员的优秀品质,刻苦学习,奋勇前进。

接着由王军主任宣读南湖校区少工委组建一年级各中队的决定,冷丹主任、熊海豹主任为新任中队辅导员颁发聘书,并且给各中队授予中队旗。

华中师范大学附属小学(南湖校区)党支部书记彭静在致辞中对队员们表示祝贺,并勉励少先队员要成为热爱祖国、有远大理想的新时代好队员,要努力学习本领,将来祖国需要你们的时候,勇敢而自信地站出来,贡献自己的力量!

在鲜艳的队旗下,新队员们跟随大队辅导员康娟老师高举右手,庄严宣誓,洪亮、稚气童真的呼号声响彻了整个校园。

我校通过充分的队前教育、具体的入队标准、规范的入队程序,庄严的入队仪式,有组织、分批次地吸收适龄少年儿童加入少先队,从源头培养少先队员的光荣感和组织归属感。

奖章激励 构建阶梯评价体系

除了一年级少先队的入队工作,我校近期也开展了“红领巾争章”活动。根据《“红领巾奖章”实施办法》,大队部召集队员共同制定了具有我校特色的争章手册。

队员们积极开展“争做校园文明志愿者”、“争当红领巾讲解员”等系列活动,丰富队员们的活动形式、发挥红领巾小主人作用。积极参与“红领巾爱学习”的网上队课学习,获得个人“专属奖章”;了解近年来的全国、省市区优秀少先队员事迹、积极参与学校少先队各类小岗位工作,学校根据少先队员获得基础章和特色章的情况,以及中队全体成员参与争章的情况,按规定比例推选“红领巾奖章”一星章获得队员。在本次周一入队仪式后,举行了隆重的颁章仪式。

荣誉激励 发挥榜样引领作用

此外,在少先队的工作中,我们还产生了一批值得我们学习的榜样。

支部书记彭静为区优秀中队三(2)中队和四(6)中队进行了颁奖,为两位优秀的中队辅导员余梦柯老师和何思桦老师授予了证书。

王颖老师获得了“区优秀班主任”的荣誉称号。

有18名学生获得了区优秀少先队员的荣誉称号,同时还表彰了一批校级“优秀少先队员”。

鲜艳的红领巾,嘹亮的队歌,红色旗帜,代代相传。本次喜迎二十大,争做好队员少先队系列活动的开展,增强了队员们的自豪感、责任感和使命感,学校阶梯式成长激励体系的构建增强了少先队员的光荣感和组织归属感,相信这些优秀的少先队员,一定能让红色的梦想如星星火炬,在心中点亮,以实际行动为党的二十大献礼。

图片 | 甄一书

文字 | 郭青萍