机器人大赛心得

发表日期:2012-06-01  作者:503吕其展  阅读次数:

我最爱看的电视除了动画片,就是中央10频道的科技发明节目。有一次,老师在课堂上介绍了机器人相扑比赛时,我立刻被吸引住了,下课后我毫不犹豫地报了名,爸爸妈妈都很支持我参加这项活动。

老师将崭新包装的机器人材料交到我手上时,我迫不及待地赶回家,拆开包装,拿出图纸研究起来。在我拼机器人的时候,妈妈一直在忙自己的事,等到她快休息了,就催着我早点睡,我虽然口里答应着,可是心里想的却是把机器人拼好再睡觉。我不知拼了多长时间,等我拼完后准备让妈妈看看我的作品时,她已经熟睡了。我轻轻地关上房门,把自己的杰作摆在书桌上最明显地位置。

接下来几天,当我用遥控器试机器人的时候,发现最上面两根红色塑料条交接出来的部份如果短了,在运动过程中很容易被卡住,于是我把这两个位置重新拼接,让多出来的位置变长,后来就再没出现被卡的情况。拼好后,我还发现在每个交接的位置因为运动时间长了,原来的一个塑料螺丝很容易松,甚至被甩出来,于是我在每个需上螺丝边上另外再加几个螺丝固定住。虽然我拼的机器人在体重上因为加了这些配件加重,但是我的机器人却在比赛中更稳,也不需要加另外的东西以防止在比赛中散架。针对机器人在运动过程中出现的问题,我都能够自己去想办法去解决,这个过程是快乐的,让我体会到自身的能力和智慧。当然因为比赛规则上的原因,今后我会在拼装过程中对机器人进行重量的改进。比赛的成功给我带来了自信,证明了我的能力,让我更喜欢好小子机器人了!

今后我会更加乐于研究、勇于尝试,使自己拼装机器人的水平不断提高。我希望在能够老师的指导下,代表我们华师附小在这次的比赛中获得荣誉,争取下一次能在全省、全国,甚至国际比赛中获得更多荣誉,让自己成为一个爱动脑,勤动手,爱学习,积极上进的创新型人才!

华师附小五(3)班 吕其展

20120527