蜘蛛捕猎记

发表日期:2007-04-29  作者:六(1)班-戚心韵  阅读次数:

今天放学回家的路上,忽然看见路旁的矮树丛中有一张编织得很精巧的蜘蛛网,在网的末端,有一个像漏斗似的凹下去的地方。我仔细一看,哇!上面停着一只大蜘蛛!

我心里忽然生出一个念头:蜘蛛是怎么吃东西的。说到做到,我马上捉了一只蚂蚁放到蛛网上。蚂蚁刚上去就被粘住了,蚂蚁不灰心,努力想挣脱蛛网。但是,这几乎是不可能的。只看见,蜘蛛以迅雷不及掩耳之势,从它藏身的地方冲了出来,先试探性地碰了碰蚂蚁,蚂蚁依然挣扎得很厉害,蜘蛛就开始慢慢地在蚂蚁身边绕圈子。我猜测,这是蜘蛛在缝补蚂蚁损伤的蛛网吧。大概绕了十几圈后,蜘蛛似乎要对蚂蚁发起进攻了,只见它用后面的六条腿支撑,两只前脚示威似的举起来,微微抖动。蚂蚁害怕了,也可能是没有力气了,挣扎的动作越来越慢,最后几乎不动了。蜘蛛见状一个箭步冲了上去,用可以分泌麻痹素的强有力的下颚咬住了蚂蚁的肚子,之后迅速退回它原来的位子,静静地等待着麻痹素发生作用。

我不失时机地又放一只蚂蚁到蛛网上,这只蚂蚁比上一只更有活力。蜘蛛忽而前进,忽而后退,迟迟不敢靠近。也可能是牵挂着已经被它注入毒素的蚂蚁。它爬回了第一只蚂蚁身边,开始了慢慢地吮吸变成了蛋白质的蚂蚁,品尝它的战果了。

此时,第二只蚂蚁的力量也在慢慢地减弱,我恍然大悟:这是蜘蛛的缓兵之计,让蚂蚁自己消耗体力,然后及时进攻。果然,蜘蛛饱餐一顿后,更是精神百倍,下颚利落地插入蚂蚁体内,再把蚂蚁拖到了蛛网的中央。这只蚂蚁将成为蜘蛛的下一顿美味佳肴。

虽然我平时觉得蜘蛛很可怕,但是从今天的蜘蛛捕食看来,它还是挺聪明的。