提升全民科学素质 助力科技自立自强——华中师范大学附属小学2023年全国科普日活动纪实

发表日期:2023-10-16  作者:  阅读次数:

578A8

为全面贯彻落实党的二十大精神,宣传习近平总书记关于科技创新和科学普及的战略擘画,进一步落实教育部等十八部门联合印发的《关于加强新时代中小学科学教育工作的意见》相关要求,2023年9月23日,在全国科普日主题“提升全民科学素质,助力科技自立自强”的引领下,在华中师范大学科学技术协会和化学学院绿色农药全国重点实验室的大力支持下,附小100多名师生参加了2023年华师大科普日活动。华中师范大学科学技术协会王海处长和华中师大博士生导师、农药与化学生物学教育部重点实验室主任、教育部“杰青”杨光富教授出席活动现场并指导工作。

460F3

活动伊始,华师科学技术协会王海处长致辞,王处长指出,科技托起强国梦,点燃少年凌云志。我们将以全国科普日主题活动为契机,鼓励各学科、各院系、各研究所主动对接中小学引领科学教育发展,鼓励和支持教授和科技工作者参与中小学科学教育,安排实验室等科技资源向中小学生适当开放,支持中小学与高校联系用好相关实践资源,进一步推进科学教育,普及科学知识,传播科学思想,在孩子们心中种下讲科学、学科学、爱科学、用科学的种子,培养堪当复兴重任的时代新人。

33D89

接着,华师附小杨冬菊副校长发言,杨校长首先对化学学院为华师附小学生提供优质的科普教育资源和科普实践场所表示感谢。她强调,科学技术的普及是决定人生导向的重要基础,是实现共同富裕的必经之路,是实现中华民族伟大复兴的关键所在。学校进一步加强科学道德和科学精神的宣传工作,举办校园科技创新教育系列活动,发挥科普活动作为精神文明建设的重要作用,用科普之光点亮孩子们的梦想,助力学子成人成才,为建设世界科技强国储备磅礴的后备力量。她鼓励学生要走出校园,走出课本,在实践体验活动中丰富对科学的认识,感受科学的魅力。杨校长还对本次活动提出具体要求,希望全体学生在活动中认真倾听,仔细观察,用心感受,积极探究,勇于实践,大胆推理,敢于发问,追根求源,总结反思,用科学精神武装自己,争当“小小科学家”。

E0103

接下来,举行了图书《话说农药》捐赠仪式。该书是由华中师大化学学院杨光富教授和贵州大学宋宝安院士共同主编的科普著作,该著作获评2003年度湖北省优秀科普作品。附小两名学生代表上台接受捐赠。

290A1

紧接着,杨光富教授为孩子们作了题为《话说农药:魔鬼还是天使?》的科普报告。杨教授用生动幽默、通俗易懂的语言为大家介绍了我们身边与农药相关的知识和热点话题,在为大家普及农药相关知识的同时,明确指出合理使用绿色农药有助于农业发展,我们要正确认识农药,消除对农药的误解和偏见。教授的讲解深入浅出,言简意赅,激发了学生们的浓厚兴趣。同学们聚精会神聆听,并在讲座过程中和教授进行了热烈交流。教授高度赞赏我校学生虚心求教、追根求源、乐思好学的科学探究精神。

340A0

活动进入实践环节,化学学院各实验室的博士、硕士研究生作为大哥哥大姐姐带领孩子们分小组参观了各个实验室。他们对实验室里的各项实验器材和实验原理进行了详细地介绍和讲解,并现场演示了部分实验过程。学生们饶有兴趣地观看,积极地探索思考,不断地刨根问底,表现出强烈的科学探究欲望。

854F9

活动还设置了四个科学趣味小实验的实操体验活动,分别是《马良画笔》、《火山爆发》、《无中生有》、《冰雪奇缘》。惊奇就是科学的种子。当观察到神奇的实验现象时,孩子们发出连连惊呼,跃跃欲试。实际动手操作时,每位学生的实验进度和完成情况都有所不同,指导老师耐心讲解,温柔鼓励,默默呵护了学生们心中的小小科学梦。

61A71

本次活动是附小学生走出校园走进科学教育场所——“国家级重点实验室进行的一次场景式、体验式科学实践活动。本次活动集学术性与科普性于一身,融教育性与知识性于一体,弘扬科学精神和科学家精神,引导学生广泛参与探究实践。

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。广泛开展科普活动是实施科教兴国战略、全面推进素质教育的重要举措。华师附小充分依托华中师范大学的科普资源和科技平台优势,在教育双减中做好科学教育加法,认真落实校内科学教育提质计划科学家进校园以及将科学教育纳入课后服务项目等一系列科教行动,激发学生好奇心、想象力、探求欲,激励学生树立科技报国远大志向,努力为培养更多的具备科学家潜质、愿意献身科学研究的拔尖创新人才做好奠基工程。