科学牵手艺术 万物皆可乐器

发表日期:2023-12-12  作者:  阅读次数:

11月的最后一天下午,气温骤降,华师附小四年级的28名同学却兴奋不已,因为马上就能见到华师音乐学院的赵洪啸老师,参观赵老师的工作室了。

4ECFC

赵老师一出现,就把大家带到音乐学院旁的小路边,手把手地教大家利用大叶黄杨的叶子做起了叶哨。

同学们认真观看叶哨的制作过程。

3A11AB

开始实践啦!寻找合适的叶子。

A2D60

经过几次尝试,不少同学都成功拥有了自己的叶哨。

92FAF

鼓起腮帮,吹呀吹,吹出属于一枚小小叶子的有趣的声音!

83959

会做、会吹叶哨好开心!

在回音乐学院的路上,赵老师发现了路边的一小段胶带,于是用它吹出了小鸟婉转的叫声,引得同学们连连惊叹:这也可以?!我的天哪!这下同学们不再怀疑万物皆乐器的理念了,甚至期待更多的万物皆乐器!

一进入赵老师的工作室,同学们的目光瞬间就被各种各样材质的乐器所吸引。

奇特的葫芦、巨大的豆荚、成串的果壳,都能发出奇妙的声音。

55620

小小的身份证、短短的薯片筒、长长的塑料管、透明的亚克力管,在赵老师的手里竟然都能吹奏出乐曲。

甚至利用我们的手掌,加上嘴形的配合,也能有简单的乐音呢!

赵老师利用长短不同的圆筒,演奏《可爱的一朵玫瑰花》。

赵老师利用玻璃杯和一个核桃,演奏《孤勇者》。

赵老师利用自制乐器演奏《千与千寻》。

工作室里宝贝多!

79FFB

402班的唐书玙同学还幸运地得到赵老师送的小礼物!

BE2C8

一个多小时很快就过去了,在赵老师的帮助下,同学们收获颇丰。通过观摩、体验各种各样的生活物品变身奇妙的乐器、发出奇妙的声音,大家不仅开阔了眼界,还对科学课《声音》单元有了更深的认识!正所谓“科学牵手艺术,万物皆可乐器”!