学科教研组

当前位置: 网站首页  -  课程教学  -  学科教研组  -  正文

祝贺熊海豹老师荣获全国特等奖

发表日期:2014-10-31  作者:Lily  阅读次数:

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

——热烈祝贺华师附小熊海豹老师荣获全国小学信息技术优质课特等奖

在山东青岛刚刚结束的第四届全国小学信息技术优质课展评活动中,华师附小的熊海豹老师经过层次筛选、多次比拼,最终荣获特等奖。这次优质课展评是由中国教育技术协会信息技术教育专业委员会主办,山东省教学研究室、青岛市电化教育馆承办。来自北京、浙江、安徽、四川、湖北、广东等省市在内的全国26支代表队共129名选手参加了本次比赛。要想在这次全国小学信息技术学科顶级赛事中脱颖而出,的确不是一件容易的事情。基本功扎实的熊海豹老师在笔试、上机操作、说课与答辩等环节一路顺利过关,成功地晋级到上课环节。在分小组上课时,熊老师沉着冷静,轻松上阵,连学生都高呼:“熊老师加油!”他超强的技术水平给评委留下了深刻印象,在他教学期间,连评委都坐不住了,几个评委都好奇地离开了评委席,来到学生中间,和学生一起点击学习网站进行学习。

现场教学结束后,青岛教研员对熊老师的课进行了精彩的总结:内容新,技术强,激励妙。这位女教研员还说昨天一听完熊老师说课就非常迫切地想与熊老师交流。点评结束后,一位来自安徽师范学院教育技术系的教授紧紧握住熊老师的手,激动地说:“这节课上得非常的成功!”听到这句话,同行的洪山区信息技术老师们都松了一口气,看来连日来的功夫没有白费呀!为了准备这节课,洪山区的信息技术老师们在洪山区电教馆教研员秦雪红老师的带领下,多次集体备课、说课、听课、评课、议课,大家集思广益,为这节课的精益求精出谋划策。湖北省教研员王志兵老师、武汉市教研员丁军老师也曾多次亲临课堂进行指导。熊海豹老师执教的《快乐的小熊——Flash巧绘图》一课继夺得湖北省小学信息技术优质课一等奖第一名后,又以小组第一的优势获得全国小学信息技术优质课竞赛特等奖。回首这一路走来的经历,真是酸甜苦辣各种滋味都有啊!优质课展评活动结束后,华东师范大学王吉庆教授、台湾师范大学陈明溥教授等专家还围绕怎样提高课堂教学效率对参会教师开展了专题培训。

本次全国小学信息技术优质课展评属于小学信息技术学科全国最高级别的比赛,是专家、名师云集的教育盛会,为来自全国各地的教师提供了广泛学习、交流和展示的平台。在这次比赛中,我区还有六名老师参加了观摩,他们认真听课、积极交流,同时还为我区参赛选手加油、鼓劲,做好后勤准备工作让选手能轻松上阵。赛后,省教研员一再称赞洪山区的教研团队思想境界高,教研效果好。会后,我们将及时总结此次参赛心得,将会议精神通过多种渠道向全区的信息技术教师们推广和传播,积极探讨新课程理念下的小学信息技术课堂教学策略,争取能有更多机会展示洪山区信息技术教师的靓丽风采。

精美的课件画面

悉心指导学生