学科教研组

当前位置: 网站首页  -  课程教学  -  学科教研组  -  正文

2011年NOC比赛通知

发表日期:2011-03-16  作者:未知  阅读次数:

第九届武汉市中小学信息技术创新与实践活动的通知

各中、小学:

为了培养中小学生勇于探索的创新精神,善于解决问题的实践能力,提升中小学生信息技术素养和技能,根据“第九届全国中小学信息技术创新与实践活动”“第十二届全国中小学电脑制作活动”以及“第十七届全国青少年信息学奥林匹克分区联赛”的有关通知要求,依据武汉市教育局中小学竞赛活动项目文件的相关精神,经研究,决定举办 “第九届武汉市中小学信息技术创新与实践活动”(以下简称“武汉NOC活动”)。现将有关事项通知如下:

一、活动简介

全国中小学信息技术创新与实践活动是面向在校中小学师生的一项普及“知识产权”知识、提高“自主创新”能力的竞赛,也是中小学科技创新活动优秀成果集中展示的一种形式。全国中小学电脑制作活动是一项促进中小学信息技术教育的普及和展示中小学生创新精神以及实践成果的全国性评比活动。全国青少年信息学奥林匹克竞赛(简称NOIP)是一项面向全国青少年的信息学竞赛和普及活动,旨在普及青少年计算机科学知识,为学校的信息技术教育课程提供动力和新的思路,为学生提供相互交流和学习的机会,通过竞赛和相关的活动,培养和选拔优秀的计算机人才。根据教育部有关精神和湖北省普通高校招生工作规定,在高中阶段荣获全国中小学电脑制作活动一、二、三等奖的学生,信息学奥赛省赛区一、二等奖和全国决赛一、二、三等奖者,将获得优先录取的资格。

二、参加人员

小学五、六年级。

第一阶段时间:2011325日下午1500-1600

第二阶段时间:另行通知

四、活动项目及方法

“武汉NOC活动” 学生活动分两个阶段进行。

第一阶段:信息技术基础知识考核。该阶段是学生参与活动的必赛项目,成绩分为优秀、合格和不合格三个等级。第一阶段信息技术基础知识考核成绩合格的学生方可报名参加第二阶段信息技术应用能力竞赛。

第二阶段:信息技术应用能力选拔活动。分为“创新实践作品类项目”和“创新应用能力竞赛(竞技类)项目”。由区、市层层选拔,分为初赛、复赛,推荐优秀选手及作品参加全国中小学信息技术创新与实践活动、湖北省中小学电脑制作活动(通过省级选拔参加全国中小学电脑制作活动)、全国青少年信息学奥林匹克分区联赛等。

“创新实践作品类”项目包括电脑绘画、电子报(期)刊、电脑动画(分二维、三维)、漫画创作、网页制作、艺术设计、程序设计、手机DV短片创作等。

“创新应用能力竞赛”项目包括网络中文、网络英语、应用数学、中小学信息学程序设计(BASICLOGOCPASCALC++语言)、智能机器人竞赛等。

五、活动收费

根据武汉市物价局武价函[2006]28号文规定,学生项目第一阶段信息技术基础知识考核每人收取参赛报名费8元,第二阶段信息技术应用能力选拔赛按照中小学电脑作品赛收费标准,每人每件作品收取参赛报名费20元。