学科教研组

当前位置: 网站首页  -  课程教学  -  学科教研组  -  正文

理论实践相结合 专家讲座助成长——记华师附小2023年秋数学中心组第1次教研活动

发表日期:2023-10-19  作者:  阅读次数:

为提高教学质量,提升教师素养,2023年9月7日,华中师范大学附属小学在四楼阶梯教室开展了本学期第一次数学中心组活动,聆听省教科院小学数学教研专家——刘莉老师作《基于核心素养培养的小学数学大单元教学研究》的专题报告。甘爱民副校长、杨冬菊副校长、桂子山校区及南湖校区全体数学教师参与了此次学习活动。

16F24

本次报告就小学数学大单元教学研究进行了深入解析,从“大概念下单元教学”和“整体视角的教学设计分享”两个方面做专题报告。

课程标准明方向

刘老师从2022版《义务教育数学课程标准》出发,向我们提出三大“教学建议”:(1)制定指向核心素养的教学目标;(2)整体把握教学内容;(3)选择能引发学生思考的教学方式。她分享了自己对大单元教学的理解,她认为“结构”“联系”和“迁移”是大观念内涵的本质,“结构”和“联系”是大观念实现“迁移”的必要基础,大观念(或大概念、大观点、核心观念),具有超越课堂的持久和迁移价值。

她还列出了早期的大单元观念的内容,分析了“单元教学”"与教材目录中的“单元”的教学的区别,从数与代数、图形与几何、统计与概率等方面都介绍了了大观念所具有的结构、联系和迁移的内涵。

案例分享促提升

在理论分享之后,刘老师又进行了整体视角的教学设计分享,围绕大单元教学,从教育理论和教学实践两个方面,给老师们带来了诸多启发。

刘老师分享了两个教学案例:从整数四则运算、小数四则运算、分数四则运算之间的区别与联系,到小数和分数之间的转换,将三四五年级相关知识串联起来,脉络清晰,为老师们大单元教学的实践提供了新的视角;通过探究多边形图形面积计算方法间的关系,让大家感受到了数学思想方法中迁移的魅力。

E13C

专题报告分享结束后,老师们对新课标下的大单元教学设计也有了自己的所思所悟。此次大单元教学培训活动,不仅让老师们深刻意识到单元整体教学是信息时代发展和当前教育改革的趋势,而且给老师们接下来的课程设计与教学实施指明了方向。

活动最后,甘爱民副校长对本次活动进行总结。她借“强校必先强师,强师必先强研”这句话,强调了此次教研活动的意义,同时倡导老师们积极践行新课标,并期盼老师们在未来的工作中努力做“会学习,勤思考,善研究,多实践”的优秀教师。

E409

这次理论与实践相结合的专题报告,让老师们受益匪浅。我们相信,只有立足新课标,不断学习、思考、实践,才能构建新课堂,促进学生思维的新发展