学科教研组

当前位置: 网站首页  -  课程教学  -  学科教研组  -  正文

不负冬日好时光,研思共进绽芬芳——记洪山区中一片区教联体语文学科研训基地校项目第七、八次活动

发表日期:2023-12-21  作者:  阅读次数:

2023年12月7日,恰逢大雪节气,洪山区中一片区教联体语文学科研训基地校第七、八次活动在华中师范大学附属小学如期举行。活动伊始,屏幕上滚动播放的“大雪”主题优秀书法作品,让本次培训活动极具文化素养和人文气息。

2CDAD

3A3AF

上午,洪山区教育科学研究院晏晋芳主任以《阅读· 阅心——学习任务群理念下的习作教学策略》为题作报告,她指出学习任务群具有情境性、 实践性、综合性,学习任务应共同指向学生的核心素养发展。随后,晏老师以高段语文单元任务为例,从“教材逻辑链”、“单元结构网”、“生活联结点”三个方面详细地阐述了习作教学课例的总体规划。

3D767

接下来,华师附属保利南湖小学何定坤老师示范执教五上习作《我想对您说》。何老师以“说吧”为情境,精心设计活动,层层渗透、步步深入,引导学生大胆积极说出心里话。习作课上,何老师链接学生生活经历,以“节目访谈”的形式,引导学生分享心中想说的话,还创造性地在课堂上连线学生家长,打破教学时空限制,巧妙搭建学生与家长心与心沟通的桥梁,实现“家校共评”、“家校共育”。

4B07A

课程结束后,教研团队继续沿用“说吧”形式开展主题教研沙龙,详细回顾了磨课过程中的一次又一次推翻和重构。在晏晋芳主任毫无保留的指导下,在教研团队老师们日以继夜的用心和付出下,最终打磨出这一堂备受好评、精彩纷呈、引人入胜的作文课。教研沙龙尾声中,7位老师分别用“挑战”、“打破”、“有趣”、“重构”、“陪伴”、“成长”、“谢谢”,总结此次难忘的学习任务群下的习作教研之旅。

40097

最后,晏晋芳主任从“精实施”和“巧评价”两方面对本次课例的具体实践情况进行了简短而精彩的总结发言,为上午的教研活动画上完满的句号。

下午,武汉理工大学附属小学刘俊杰老师为大家带来了一堂精彩纷呈的四上习作课《我的心儿砰砰跳》。刘老师先以自己的表情图片作为素材,引导学生观察老师不同阶段的的表情、动作,并由此来猜测心情,从而引发学生积极思考。在习作课上,学生回顾让自己曾经心跳加速的故事,在口头分享的基础上,动笔写作、修改。整节课,上得扎实有效,学生收获良多。

4A129

之后,华中师范大学附属小学四年级语文组长陈祖兰老师作了《小练笔也生花》的主题分享,她从“落实课后小练笔、创设课后小练笔、课外补充小练笔、坚持常态小练笔”四个方面向大家分享了具体、实用的教学方法,助力学生提高写作水平。

3C92B

最令人期待的是武汉市语文教研专家罗昆霞主任的点评。他以“洪山两俊杰,辉耀华中外;附小一枝兰,香飘贯西东。”这幅即兴对联对本次活动作出高度评价。在评讲中,罗昆霞主任围绕“激发动机、打开思路、学习技法”三个关键词分享了自己对于习作教学的新思考。他强调,真作文就是回忆生活、记录生活,作文就是生活,就是实践。

3E3EB

一整天的习作专场活动接近尾声,基地校领衔名师、华师附小课程中心主任杨小军做总结发言。她借“真作文”的话题,寄语基地校活动开展“真教研”,让扎实、真实、朴实的研训活动赋能青年教师专业成长。

活动最后,老师们纷纷发表学习体悟。

芳华待灼砥砺深耕,奋楫笃行履践致远。愿所有老师在未来教研的路上继续携手共进,凝心聚力,共绽芬芳!