教师风采

当前位置: 网站首页  -  学校管理  -  教师风采  -  正文

师徒结对传薪火,汇报展示显风采——记2023学年新教师师徒结对汇报展示活动

发表日期:2023-06-21  作者:  阅读次数:

师徒结对传薪火,汇报展示显风采

——记2023学年新教师师徒结对汇报展示活动

6月9日,我校课程中心组织在桂子山校区阶梯教室举行了本学年的新教师汇报展示活动,参加会议的有华师附小副校长甘爱民、课程中心主任杨小军及全体教师。本次汇报活动采用师徒共同备课、徒弟上课的方式进行课程汇报,要求上课内容为新课,以展示一学年师徒结对的成果。

首先,杨主任介绍了此次活动的意图和主要议程。

1668C

接着,数学教师刘玉惠进行《三角形的内角和》的汇报展示。这节课是人教版小学数学四年级下册三角形的重要内容,她引导学生通过测量、剪拼、撕拼、折拼、几何画板操作等方法,探索和发现三角形三个内角的和等于180°。让学生在动手获取知识的过程中,培养学生的探索精神和实践能力,使学生体验到数学活动的探索乐趣,体会到研究数学问题的思想方法。

1347B

紧接着,心理健康教师张凡进行《和自己交朋友》的汇报展示。这节课是鄂教版小学心理健康五年级关于自我认识部分的重要内容,她通过创设游戏闯关情境引入本课,激发了学生的兴趣,接着通过四个闯关游戏,结合视频、故事等方式,带领学生找到和自己做朋友的四个秘诀,并设计具体的体验活动让学生在课堂中成功运用这几个秘诀,体验到接纳自我的愉悦感。

然后,两位教师对此次汇报课依次进行说课,讲述了自己对于课题的理解、设计的过程以及教学的反思和对师傅们的感谢。对应的师傅依次对课程进行点评,肯定了徒弟们的进步,也提出了进一步的要求。

最后,甘校长作总结发言。她再次强调了师徒结对活动的意义,并对各位带教师傅们表示感谢。最后她提出了三点期盼:一是期盼年轻教师做好学习、勤反思、善研究的智慧型教师,二是期盼老教师在未来关注年轻教师的同时也要指导他们,见证他们的成长,关注他们的发展;三是期盼大家在这样的活动中同成长、共进步、齐发展。

17DC5

为了促进青年教师专业发展,壮大优秀教师队伍,我校于2022年10月举办了朝阳工程下的师徒结对活动,并提出了“你指导我上课、你点评我反思”的具体要求,以及介绍了结对内容:年轻教师做到四“学”,即学思想、学本领、学为人、学处事;师傅们做到四“带”,即带德、带才、带教、带研。而此次的新教师汇报活动既是师徒结对的传统活动,也是队伍建设的一项重要举措。

1099E

此次汇报展示活动充分展示了师徒结对的成果,促进了新教师教学水平的提高。我们将以此为契机,不断强化教师队伍建设,在帮扶的氛围下做到薪火相传、携手共进。