教师风采

当前位置: 网站首页  -  学校管理  -  教师风采  -  正文

示范引领促成长 交流研讨共提升——记第九届全国中小学优秀体育与健康教育课教学观摩展示交流活动

发表日期:2023-10-23  作者:  阅读次数:

2023年9月25日至28日,由中国教育学会体育与卫生分会、全国中小学体育教学指导委员会共同举办的“第九届全国中小学优秀体育与健康教育课教学观摩展示交流活动”在重庆八中隆重举行。

BF704

本次活动是疫情以来全国最大规模的体育教学展示活动,也是全国中小学体育与健康课程最高级别的教学展示,旨在探索新课标理念下的教学实践、展示全国优秀体育教师专业素养,引领全国学校体育与健康教学改革与发展方向。小学入选展示活动的课程共有44节,我校郑浩老师执教的《小篮球:双手胸前传接球及体能练习》是代表湖北省现场展示的三节课之一。本节展示课获得全国十四城市体育教学评比一等奖,而后被推选到第九届全国中小学优秀体育与健康教育课评选,荣获一等奖,并受邀参加本次现场展示活动。

现场赛课

郑浩老师在课中聚焦核心素养、践行新课标理念,实施大单元教学,落实“教会、勤练、常赛”要求,以学生发展为中心,以学生兴趣教育为切入点。“学”——创设学习情境,以问题驱动的方式引导学生在学练中积极思考,主动探究学习双手胸前传接球;“练”——将体能圈和标志杆组合创新教学器材,挖掘器材的功能性,从单一技术教学、组合技能练习、对抗练习,突破教学重难点。“赛”——创设“2V1”、“2V2”的比赛情境,让学生在实战中运用双手胸前传接球的动作技能。“评”——采用可视化教育评价,通过争评“阳光币”奖励贯穿整个学练赛环节,增强学习内驱力和获得感,激励学生专注课堂学习,快速掌握传接球技术。促进学生学以致用,培养篮球意识和运动能力,提升学生的核心素养。

710E0

课后,深圳市名师、教育部“国培计划”专家刘晋、山西省教育科学研究院体育教研员刘桂云、广东省教育研究院体育教研员肖建忠三位点评专家分别对郑浩老师的教学理念、器材创新、及时评价等方面给予了充分的赞扬和肯定:第一,本课贯彻了新课标的教学理念,在一体化大单元教学设计中系统地梳理了水平二小篮球教学内容,运用结构化教学,“学、练、赛、评”贯穿于整节课;第二,肯定了器材创新之举,能够有效解决教学重难点,学生看到了“新”的器材兴趣浓厚,有效地激发了学生的学习兴趣;第三,及时的“阳光币”奖励是对学生完成学习目标的反馈,有利于营造良好的课堂氛围,同时也能促进学生完成下一个学习目标动力。与此同时,郑浩老师以先进的教学理念、稳重而不失激情的教学风格,给现场观课老师们留下了深刻的印象。

前期筹备

为了向全国教师展示最好的教学效果,武汉市体育教研员、特级教师顾静、洪山区体育教研员邓芳及其团队多次到校对教学设计、教学思路及教学方法具体细节提出修改意见,为本节课取得圆满成功奠定了基础。

50E44

郑浩老师在全国赛课舞台上获得满堂喝彩、一致好评,在全国形成了引领示范作用,这离不开学校领导的全力支持,相关班主任老师的积极配合,同时也是以邢汉茹老师为核心的一校两区体育教研团队齐心协力、集思广益,智慧的果实与结晶。

73EC4

本次展示交流活动,是新课标(2022版)颁布后进行的首次全国性体育与健康课程展示课,推动了体育教育改革的步伐、更新了新课标教学理念、提升了学生的核心素养。我们将继续落实立德树人根本任务,坚持“健康第一”教育理念,以发展学生核心素养为引领,落实“教会、勤练、常赛”要求,激发学生参与运动的兴趣,领悟体育的意义,培养阳光少年,孕育未来领袖。