科研实训

科研成果

当前位置: 网站首页  -  科研实训  -  科研成果  -  正文

高屋建瓴指方向,细致入微作指导 ——华师附小市级课题开题论证会侧记

发表日期:2022-04-18  作者:  阅读次数:

33日上午,受武汉市教育科学规划领导小组办公室委托,洪山区教育科学规划领导小组办公室组织在华师附小南湖校区通过腾讯会议在线举行了武汉市“十四·五”规划课题开题论证会。

王星主任主持会议

洪山区教科规划办王星主任主持了本次开题论证会。参加课题开题论证专家有中南民族大学王世忠教授、武昌区教育培训中心伊满香主任与东湖高新区教育发展研究院刘稳定主任。华中师范大学附属小学党总支书记兼校长沈爱华、南湖校区负责人彭静、教科室主任陶佳喜及课题组全体成员参会,听取专家指导意见。

学校领导及课题组成员

课题组负责人杨小军主任介绍了武汉市“十四·五”规划重点课题《“双减”背景下小学生阅读素养提升的校本行动研究》的方案。杨主任从选题意义及研究价值、对已有研究进行细致评述,针对小学生阅读素养的框架建构研究与教学策略进行思考,期望探索出小学生阅读素养的评价体系以及系统的阅读素养策略。

课题组负责人杨小军主任汇报课题方案

伊满香主任对课题给予充分的肯定,并对双减背景下的阅读素养一题进行细致分析。对开题报告中结构调整提出了建议,并建议着力于课程标准与阅读素养之间的关系细致研究,加强对课程标准的分析,界定核心概念。刘稳定主任认为在双减背景下进行语文阅读素养的校本实践是十分有价值的。并对如何体现双减下策略的改进提出了建议,将阅读教学的行动具体化,并进行行动激励制度的确立。王世忠教授基于行动研究方法的几个要素进行点评,认为本课题的核心概念界定需进一步深入,细化语文核心素养与改革之间脉络,并将研究内容细化便于实施。

课题组负责人熊海豹主任汇报课题方案

课题组负责人熊海豹主任介绍了武汉市“十四·五”规划课题《基于反思性评价的小学人工智能教学策略研究》的方案。熊主任从研究问题的提出、选题意义的价值、研究目标及假设、研究思路和方法、技术方法和步骤对课题进行汇报。《新一代人工智能发展规划》中明确提出实施全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程。根据《武汉市创建国家“智慧教育示范区”实施方案》市教科院建议学校利用信息技术课的一半课时开展人工智能课程的学习。基于人工智能的重要意义及人工智能课程现存问题,“基于反思性评价的小学人工智能教学策略探究”的课题应运而生,以期为人工智能课教师解决课程实施中的问题提供一定的思路和方法。

专家作指导

伊满香主任认为本校有人工智能的研究硬件条件和优秀的教育研究人员保障,并且教学评价一体化是本课题的亮点。建议加深关于反思性评价基本内涵的研究,如何在课程中深化反思性评价是值得深入思考的问题。

专家作指导

刘稳定主任对报告撰写组织形式提出建议,对文献梳理的过程应从述重要性转向述具体操作,突出文献的指导与支撑作用。将人工智能课程的目标细化成任务,明确将反思性评价融入课程中的具体策略。

专家作指导

王世忠教授用三个问题的形式帮助课题组教师们理清思路,从主体的视角思考,从知识的角度分析,从研究内容的维度去设计与实践。三个问题提纲挈领,为接下来的研究指点迷津。

经过专家们认真严谨的论证指导,专家组评议后形成了课题开题评估意见。华中师范大学附属小学承担的武汉市重点规划课题《“双减”背景下小学生阅读素养提升的校本行动研究》,武汉市规划课题《基于反思性评价的小学人工智能教学策略研究》选题具有较强的研究意义与价值,课题组对国内外相关研究进行了细致的文献梳理,提出了明确的问题,理论依据比较充分,研究方法选择恰当,专家组一致认为课题组基本做好了开展研究的准备,同意开题。

沈校长作保障性讲话

沈校长进行课题研究保障性讲话,表达对与会专家的感谢,祝贺华师附小两个课题在专家指导下顺利开题,这是前期工作的一个成果也标志我们教育科研课题研究进入新的阶段。

并对课题组提出三点要求:

1)全面整理专家指导意见,深入领会课题研究内容和方法的建议,尽快完善研究方案。(2)迅速制定本年度研究计划,定期召开会议,明确组员分工。

3)课题组全体成员不断学习理论成果,提升自己。

摄影:何鑫

撰稿:何鑫