科研实训

科研成果

当前位置: 网站首页  -  科研实训  -  科研成果  -  正文

课题研究见实效 中期评估谱新篇——华师附小市级规划课题中期评估优秀通过

发表日期:2023-12-26  作者:  阅读次数:

12月15日下午,华师附小市级规划课题中期评估会在南湖校区三楼大数据中心如期举行。

本次中期评审会由湖北大学教育学院靖国平教授、华中师范大学教育学院高巍教授、武昌区教育科学规划办主任伊满香担任专家评委,洪山区教科院李莉院长主持本次会议。洪山区教科院办公室主任兼教科员李云霄、华师附小教师发展中心主任兼遵义师范学院附属实验学校校长助理陶佳喜、华师附小教师发展中心主任柳春燕以及两个课题组的全体成员参加了本次会议。

927C5

会议伊始,李院长介绍了此次会议的背景,评审委员会成员以及评估会议程。

38A8A

接着由评审委会主任委员靖国平院长主持论证。本次参加评估的两个课题分别是学校课程中心杨小军主任负责的市级重点课题《“双减”背景下小学生阅读素养提升的校本行动研究》和学校信息化主任熊海豹负责的市级课题《 基于反思性评价的小学人工智能教学策略研究》。

两位课题主持人分别从课题的研究目标及内容、课题进展情况、阶段性成果及应用、存在的问题及下阶段研究计划四个方面对课题进行了中期论述。

15CEB

对于杨小军主任负责的课题,专家们给与了高度肯定,一致认为:次课课题具有深刻的现实意义、重要的理论价值和实践价值。课题组统筹规划,扎实有序推进课题研究工作。在探明小学生阅读素养基本意涵的前提下,构建出小学生阅读素养框架体系和评价体系。通过问卷设计,分别开展了小学低年级、中年级和高年级学生阅读素养的现状调查,进而探索出小学课堂阅读的教学策略、小学课外阅读的指导策略和小学生亲子阅读的指导策略。通过研究有利于全方位提升小学生的阅读素养,提高小学语文教师阅读教学水平,为其他学校提供借鉴意义。专家们建议:课题组进一步结合新课标深化课题研究,优化小学生阅读素养五个维度和三大策略的结构关系,归纳、提炼课题研究的相关成果,认期产生辐射、示范效应。最后评定结果为优秀。

B5628

对于熊海豹主任负责的课题,三位专家同样给予了充分肯定。认为该课题基于反思性评价,结合学校实际,研究人工智能教学策略,具有较重要的研究价值和实践意义。课题组统筹规划,有序推进课题研究工作。设计了基于反思性评价的人工智能案例,并在不断迭代优化中,提炼了相关的教学策略,并在各级各类比赛中取得了优异成绩,也形成了“基于反思性评价的小学人工智能课程教学资源包”。除此之外,课题组尝试在其它学科中融入反思性评价,且取得了一定的成效。通过前期的积极研究,课题研究取得了阶段性研究成果。建议:课题组进一步明晰“反思性评价”内涵和维度,优化研究内容,凸现标志性研究成果。专家组评定结果为优秀 。

44556

两位课题负责人和课题组全体成员认真聆听专家的指导意见,感觉中期评估意义重大,为课题的进一步开展指明了方向。两位课题负责人在主任委员宣读意见后作保障性讲话,表示一定根据专家的意见继续深化课题研究。最后,李院长对课题组表示祝贺,并提了新的要求,希望课题组能结合专家指导意见,继续奋斗,用良好的结题成果回馈学校,回馈专家组,回馈社会。

此次课题中期评估既是对课题组全体成员前期研究工作的肯定与鼓励,也为后续的研究提供了更广阔的视野和平台。全体课题组成员会继续脚踏实地,将课题研究化为行动力量,努力将华师附小建设成为一所有思想力量的学校!