教育信息化

当前位置: 网站首页  -  信息中心  -  教育信息化  -  正文

赋能教育数字化新课堂 开辟教育数字化新赛道

发表日期:2024-02-27  作者:  阅读次数:

2024 年 1月 24 日,华中师范大学附属小学信息化应用融合创新论坛在桂子山校区阶梯教室举办,湖北省教育科学研究院教研员王志兵、华师附小校长宋涛以及两校区全体教职工参加了本次活动。此次论坛旨在探讨教育数字化转型与教学创新,利用信息技术赋能新课堂,推动学科融合发展。

王志兵研究员首先做了《教育数字化转型与教学创新》的主题报告。他深入阐述了教育数字化转型的意义,提出要将核心素养与问题解决紧密结合,加强线上线下教学融通。王志兵指出,教育数字化转型的重点工作包括树立数字化意识和思维、培养数字化能力和方法、构建智慧教育发展生态、形成数字治理体系和机制等。此外,他还从教学模式、教师管理服务平台、数字化教学能力等方面提出了对教学转型的建议。

50879

随后,桂子山校区吴一凡老师以“巧融信息技术 打造智慧课堂”为题分享了自己打造信息化课程的实践探索。南湖校区甄一书老师结合具体课例介绍了定格动画的教学模式。南湖校区梁琪老师做了信息化平台助力高效班级管理和课堂教学实践分享。三位老师从不同的角度分享了信息技术的使用实践,为老师们构建信息化课堂提供了新思路。

吴一凡老师做“巧融信息技术 打造智慧课堂”微讲座

甄一书老师做自由“在线”,让美术课堂“动”起来微讲座

梁琪老师做信息化平台助力高效班级管理和课堂教学微讲座

宋涛校长高度认可王志兵老师的理念,他指出,信息化赋能改变了我们的教育观念、教学方式和师生观,信息化不是一个工具而是一个功能,不是一个辅助而是一种赋能。最后宋校长对老师们提出寄语,希望老师们以学生为中心,更新教学理念,实现思想与技术的共同成长。