网站首页  -  南湖校区  -  学生中心  -  学生空间  -  正文

青春“心”领航,成长不迷茫——华师附小心理研讨活动纪实

发布时间:2024-01-11  浏览量:次  来源:   作者:

近期,为了帮助孩子们更好地迎接人生的重要阶段,更好开展心理常规课程,提升教师心理教学技能,华师附小南湖校区举行了五、六年级青春期心理健康教育讲座与心理健康教研活动。

用“心”领航,守护绽放

青春期是人生的花季,这是一个美好的时节,也是一个烦恼多梦的时节。对于即将进入青春期的少男少女而言,认识自己身心将会发生的变化、了解自己即将经历的特殊体验、掌握与己与人相处的有效方法,显得尤为必要。五、六年级的孩子已经逐渐走入青春期,为了帮助他们更好适应新变化,华师附小南湖校区开展了男生女生“青春期心理辅导”专项讲座。

(一)女生青春期心理讲座

33533

女生心理讲座由“湖北省阳光心理课堂”老师、华师一附中童婷老师主讲。童老师从青春期生理、心理、防侵害三个方面帮助女生适应变化、接纳自己。

身体变化怎么办?心情起伏如何调节?童老师将女生在青春期会遇到的“小烦恼”用平和、温柔的言语一一化解。

(二)男生青春期心理讲座

720B2

男生心理讲座由武汉市双湖中学胡琳梅老师主讲。胡老师从青春期的变化谈起,让男生们说一说自己发现的身边人的变化,随后从生理、心理、防侵害三个方面帮助男生适应变化、接纳自己。

身体变化有快有慢,胡老师教导孩子们学会观察并接纳自己的身体,学会尊重他人,不去议论和嘲笑别人。同时,正确处理青春期和异性的关系。

在两场心理讲座中,孩子们都认真倾听、积极互动,并逐渐不再羞于表达,正视自己的变化。

共研共探,“育”见成长

心理讲座的开展帮助孩子们更好地认识自己,教研活动的举办则能帮助老师们交流探索心理教育教学策略,促进学生身心健康成长。11月22日下午,郭青萍老师执教五年级心理健康第五课《情绪卡片》,洪山区教科院韩亚萍老师、童婷老师、华师附小南湖校区学成中心三位管理干部及五年级组全体教师共同观课研课。

4D365

郭青萍老师用一个有趣的击掌小游戏开始了课程。课上,郭老师借一棵“情绪大树”带孩子们了解了人的情绪多种多样,无论是积极情绪还是消极情绪,它的存在都是正常的。

56DB1

每组孩子的桌上都有一棵小树,孩子们自己填写“情绪卡片”,并挂在树上共同交流。

62DB8

面对消极情绪该怎么办?郭老师让孩子们一起帮助“阳阳”,给他想想办法。孩子们七嘴八舌,总结出面对消极情绪的四大法宝:转移注意力、消除挫折来源、合理宣泄、寻求支持。

课程的最后,郭老师请孩子们放松自己,闭上眼睛,回忆最近发生的开心的事。

6A1ED

课后,洪山区教科院韩亚萍老师对本堂课进行指导。韩老师首先提出一个思考:本堂课的“教学目标”应该是什么。对于学科类课程而言,有明确的课程标准可以参照;对于活动类课程而言,可以根据学情在课程目标的基础上适当修改。本次课程教学对象为五年级学生,认识情绪并学会适当的表达是五年级学生需要掌握的学习目标。教师应充分发挥各个环节的作用,例如,可以结合课后拓展作业,在情绪卡片上增加具体的期限、等级与频次,帮助学生纪录过去一周积极情绪和消极情绪出现的次数,并留给学生充分时间进行分享。

55110

韩老师的指导帮助老师们拨开了教学中的迷雾,在心理课程中,不但要完成课程内容,更要走近学生,深入学生的内心,了解学生的近况,这也是心理课程的实效性要求。

开展心理教育教研活动和专题讲座,帮助学生健康成长是学校德育工作的重要内容之一,也是建设心理常规课程的要求。希望每一个孩子都能勇敢面对,健康成长,成为有理想、有担当的阳光少年、未来领袖!

©2015 http://fuxiao.ccnu.edu.cn All Rights Reserved 版权所有 华师附小邮箱:fuxiao@mail.ccnu.edu.cn