家校共育

当前位置: 网站首页  -  学生中心  -  家校共育  -  正文

做学习型父母 与孩子共成长——华师附小开展家长课堂学习活动

发表日期:2024-02-27  作者:  阅读次数:

良好的亲子关系是孩子健康成长的重要保障。为帮助家长更好地了解孩子的内心世界和需求,促进亲子之间的沟通和互动,建立起更加亲密、和谐的家庭关系,掌握科学的育儿方法,1月26日上午,华师附小特邀华中师范大学心理学院教授、博士生导师田媛教授在桂子山校区阶梯教室作了题为“做学习型父母,和孩子一起成长”的专题报告。参加本次家长课堂学习活动的家长约有100人。

1B5E7

22540

本次活动由华师附小学生成长中心吴晶主任主持,吴主任首先阐述了本次活动的目的及意义,并简单地介绍了田媛教授的基本情况。

1985D

田媛,华中师范大学心理学院教授,博士生导师,青少年网络心理与行为教育部重点实验室研究员,中国心理学会网络心理专委会委员,“微助教”创始人,霍英东教育基金会高等院校青年教师奖获得者,第六届荆楚好老师。

讲座伊始,田教授结合大量真实生动的例子,向大家展示了学生在不同成长阶段所表现出的不同内在心理特征,帮助家长们更好地了解孩子们的心理状态。

接着,田教授提出了孩子应该掌握的具体生活习惯和学习习惯,并结合具体事例提供了很多实用的养育策略。在生活习惯上,家长们应该学会适当“放权”,正确使用表扬和惩罚;在学习习惯上,最重要的是家长需要以身作则,给孩子树立学习的榜样;在孩子情绪管理上,父母应先调节好自己的情绪,同时对孩子的情绪变化要足够敏感,采取适宜的回应方式,和孩子一起学会健康地表达情绪。田教授还强调,和谐的夫妻关系更易促进亲子关系向好发展,父母恩爱,孩子童年的底色也会是明亮而温暖的。

最后,田教授表示,每位家长首先应该先成为自己,学会善待自己,才能更好地成为父母。当我们期待孩子成长时,我们应该一起与孩子共同成长。

整场报告,田教授以专业而又幽默风趣的方式将育儿的专业知识娓娓道来,引人入胜。现场聆听讲座的家长们聚精会神,或拿出手机拍照,或认真做笔记,对于田教授讲述的内容频频点头,甚至触动落泪。会后,各班家长纷纷点赞,“干货满满”“非常有共鸣”“举的例子生动又鲜活”“对调整自己育儿状态很有帮助”“我们都在认真反思自己”……,希望学校以后多多组织这样的家长学习活动。

本次家长课堂,不仅能够提升家长教育水平,促进家校合作,丰富教育资源,增强亲子互动,培养良好家风,还能够助力学生全面发展。今后,学校会持续推广家长课堂,让更多的家长受益,为每一位孩子的终身发展和幸福成长奠基。

FFE4