校内新闻

当前位置: 网站首页  -  校园动态  -  校内新闻  -  正文

创意课堂 走进社区——华师附小参加团市委“寒假学堂”公益活动

发表日期:2024-02-27  作者:  阅读次数:

1月29日,武汉市寒假公益托管在武汉市各个社区正式开课。华师附小的彭皓、常亮、王浩宇、胡楚琳、宋书迷、涂明天六位老师组成的志愿者团队走进黄陂区下辖11个社区,为孩子们带来了“中国结艺”、“石榴籽一家亲”、“中国剪纸”等附小特色创意课程,孩子们在趣味满满的课堂中收获成长,体验快乐。

中国结艺

414E7

彭皓老师给横店街道前进社区和盘龙城经济开发区天汇社区带来的是一节劳动教育课——“中国结艺”。在轻松愉悦的课堂氛围中,彭老师亲自动手示范,左右手在长长的彩绳中上下翻飞,一个漂亮的云雀结花环很快就做好了。孩子们不禁感叹:“彭老师的手真巧!”。孩子们不仅在彭老师的指导下制作了富有中国特色的手工作品,也在动手的过程中了解了中国文化,收获颇丰。

BB721

活字印刷术

2E7AD

常亮老师讲授了一堂关于中国古代四大发明之一的科技课——《活字印刷术》。在他的引领下,朝前社区、长岭社区的孩子们不仅了解了包括指南针、造纸术、火药和印刷术在内的四大发明,还亲身体验了活字印刷的全过程。学生们亲手操作,从排列活字、检查排版、上墨、拓印到晾干,这一系列实践不仅锻炼了他们的动手能力,而且让他们真切地体会到古代中国劳动人民的智慧。通过这样的活动,同学们更加认识到活字印刷术的发明和应用在知识传播与文化发展中的重要作用。

武术徒手

9A808

王浩宇老师带来的是一节体育课——“武术徒手”。通过学习,龙巢社区的孩子们知道了中国武术是中华民族在长期的生产劳动、与大自然的搏斗和冷兵器时代的战争中逐步形成与发展起来的一种体育项目,具有健身、 护体、防敌、制胜的作用。孩子们在王老师的带领下,饶有兴致的进行了武术徒手基本手型及体能的练习,掌握了拳、掌、勾三种手型与发力方式。提升身体素质的同时也感受到了中国武术的博大精深。

C162E

石榴籽一家亲

71A8C

立足于华师附小“中国民族节”系列特色课程,胡楚琳老师为黄陂区蔡家榨和滠口街道带来的是一节综活课——“石榴籽一家亲”。胡老师通过视频、图片等多种方式带领孩子们了解多彩的中国少数民族文化,在合唱歌曲、做手势舞和小组比赛等活动中,孩子们记住了许多少数民族的春节习俗,激发了“五十六个民族是一家”的爱国情,并绘制了精美又童趣的小报。

4AE1C

扑克牌中的数学

30E7A

宋书迷作为一名数学老师不忘自己的老本行,将他的研究成果带到了黄陂区天河街道社区和姚家集社区。为社区的孩子们带来了一节趣味数学课——“扑克牌中的数学”。扑克本是娱乐物,实与数学大渊缘。尚有魔术奇幻秀,寓趣寓乐寓学习。宋老师从扑克牌入手,带领孩子们共同探秘扑克牌中的数学奥秘。孩子们在玩中学,在学中玩,一节课下来意犹未尽。

中国民间剪纸

57DF1

涂明天老师带来的是一节美术课——“中国民间剪纸”。课程聚焦中国民俗文化,引导孩子们探寻民间剪纸艺术的奥秘。跟随龙行龘龘的剪影,石龙社区、泡桐社区的孩子们孩子们既了解了中华文明的源远流长,也领略了传统与创意完美结合的魅力。

3C4EF

武汉市寒假公益托管是共青团市委、市少工委为有效缓解少年儿童寒假“看护难”的问题所开展的“公益项目”,全市共有15所名校接到了与社区结对托管的任务,华师附小是其中一所。接到任务后,学校迅速响应,成立专项工作小组,宋涛校长任组长,杨冬菊副校长任副组长,大队辅导员张玉珂担任秘书,为此项工作保驾护航。

此次寒假公益托管面向的是家庭有看护困难的青少年,托管形式为混龄教学。恰逢期末,针对这次特别的教学任务,六位老师克服时间紧、任务重、路程远等种种困难,在紧张的工作之余确定课题、重新备课、紧急购买教具教材,圆满地完成了市少工委组织的“寒假学堂”活动。六位老师认真工作的态度、吃苦奉献的精神值得称赞。

华师附小作为一所名校,不仅承担着培养学生知识和技能的使命,更应该肩负起社会责任,为社会发展和公共利益做出贡献。今后,附小会进一步密切与社会各界联动,充分发挥党员、团员教师的力量,积极推进优质教育资源的共建共享。