【桂子山校区】北斗耀星河 少年筑未来

发表日期:2024-06-06  作者:  阅读次数:

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深入实施“时代新人铸魂工程”,培养学生树立“科技创新、强国有我”的志向,根据《加强新时代中小学科学教育工作》部署要求,华师附小少年科学院于2024年5月23日联合武汉北斗产业创新中心,开展了“北斗耀星空 少年筑未来”的科学实践活动。

F087D

湖北省北斗高端制造业创新中心,武汉北斗产业创新中心有限公司执行董事长余峰向华师附小少年科学院的成员们表达了热烈的欢迎,并以《弘扬中国精神 拥抱星辰大海》为题为本次活动进行了致辞。

B5CA6

A5AFE

5CD5E

武汉大学电子信息学院的赵江南教授首先为同学们带来一场主题为《宇宙新概念—身边的天文学》的精彩讲座。赵教授用通俗易懂的语言介绍了天文学领域科学家的贡献,分享了有趣的小故事,还着重讲解了天文学领域目前的热门词汇。通过一个个生动的真实案例激发着学生对天文学的好奇心。

A50E2

9B7EA

67173

接着,武汉北斗产业创新中心有限公司市场总监李文介绍了北斗导航系统。李总为同学们详细介绍了北斗导航系统的研发历程,展示了科研人员为了北斗导航系统的一代又一代的创新所付出的艰辛努力,着实令人敬佩。在介绍中,李总还通过北斗导航系统与国外导航系统的对比,展现了目前我国北斗导航系统的厉害之处,与此同时,同学们也深刻体会到了自主研发的不易和必要性。

随后,同学们开始了实践之旅。在李总的细致讲解与耐心指导下,同学们组装主题、电源等,在不断地尝试和努力下,成功组装了地球同步卫星模型,体会到了实践的乐趣。

2FEB8

这次北斗之旅不仅让学生开阔了眼界,同时也在学生心中种下了一颗星空之梦的种子,少年时刻准备着:将来为我们的国家绽放科技强国之花。