教师风采

当前位置: 网站首页  -  学校管理  -  教师风采  -  正文

素养大赛获佳绩 附小教学续新篇——在“《七彩语文》杯”全国第九届小学语文教师素养展示活动中我校廖蓉老师荣获一等奖并朗读特长奖

发表日期:2023-10-19  作者:  阅读次数:

494F2

2023年10月13日至14日,“《七彩语文》杯”全国第九届小学语文教师素养展示活动在六朝古都南京隆重举行。来自全国30个省(自治区、直辖市)的32名选手群英荟萃,在两天的激烈比拼中,历经朗读展示、书写展示、才艺表演、课堂教学展示和知识素养现场答题五个环节,所有展示环节评委现场打分、现场亮分。我校廖蓉老师代表湖北省参赛,她凭借扎实的专业基本功和全面的素养荣获一等奖并朗读特长奖,充分展现了湖北小语教师的专业风采,更展示了湖北小语及我校语文教学研究的深厚实力!

663F6

全国“《七彩语文》杯”小学语文教师素养大赛堪称教师的全能大赛,该赛事全面考核语文教师朗读、粉笔字书写、才艺表演、知识素养、课堂教学能力等综合素养。比赛项目多、难度大,对选手个人素养和专业能力要求高,对参赛者心理素质和临场应变能力考验大。

朗读展示

8EDFE

朗读展示环节,廖蓉老师在赛前十分钟抽签,确定朗读篇目——《那个星期天》(节选)。廖蓉老师凭借富有磁性的嗓音,对文本内容和情感的精准把握,以及极具征服力的临场表现,将现场评委和观众引入了“那个星期天”,获得朗读展示的最高分。

书法展示

书法展示环节,选手代表通过现场抽签确定书写内容——七言绝句《竹石》,所有选手必须5分钟内完成现场粉笔字书写。廖蓉老师以遒劲有力的笔锋完成了书法作品,诗篇字里行间无不透露着青竹的坚韧、自信和洒脱。

才艺展示

3D3C8

才艺展示环节,选手要在5分钟内展示自己的才艺。廖蓉老师用极具感染力的歌声带领现场观众一起进入中华国粹殿堂。一曲《武家坡》为大家展现了中华戏曲的魅力,现场掌声如潮。

课堂教学展示

课堂教学展示环节历来是素养大赛的“重头戏”分值占总成绩65%各位选手提前1天抽签确定年级及课文篇目课堂教学限时30分钟。准备时间紧任务重。

359C5

12日中午十二点,廖蓉老师抽取到的课题是统编版小学语文三年级上册第八单元《大自然的声音》对应的课堂展示时间是13日下午第五节课。这也就意味着,廖蓉老师必须在教研团队的协助下12日连夜完成教学设计和课件制作;必须经历13日上午紧张激烈的朗读展示、书写展示和才艺展示三个环节后,于当天下午就进行课堂教学展示。学校教研团队熬夜奋战,廖蓉老师沉着应对。课堂展示环节,廖蓉老师凭借真实有趣的任务情境,引导学生走进大自然的音乐带领学生认识大自然的音乐家和歌唱家并以它们制作名片为主要学习任务,了解们演奏的乐器、演奏的方式和演奏的乐曲;学生在课堂上不断发现大自然奇妙的声音,深入感受课文生动的语言,逐渐积累自己喜欢的语句……廖蓉老师的课堂教学,发展学生核心素养的为理念基础充分展现了以生为本的教学观,在具体的任务情境中,让学生的语言实践活动不断强化,语言能力、思维能力和审美能力得到全面提升。廖蓉老师的课堂教学,获得了评委们高度认可,取得本赛场课堂教学第三名的优异成绩。

知识素养现场答题

知识素养现场答题环节,廖蓉老师沉着冷静、逻辑缜密、对答如流,尤其是主观题答题环节,廖蓉老师用清晰严谨的思维和娓娓道来的话语充分展现了教师丰富的知识素养。

今日之佳绩,非一日一时之功。廖蓉老师从区素养大赛开始,过五关、斩六将,先后荣获洪山区素养大赛一等奖、武汉市素养大赛一等奖。2021年11月最终确定由廖蓉老师代表湖北省参加全国素养大赛的选手。在整个备赛过程中,廖蓉老师废寝忘食、夜以继日、全力以赴、潜心教研。

今日之佳绩,非一人一力之功。熠熠生辉的荣光背后是省、市、区教科院教研专家的智力支持和无私奉献,是学校领导和同事的坚实后盾和默默支持。此次备赛,学校领导高度重视,宋涛校长总体部署、课程中心甘爱民副校长全程组织统筹。学校成立备赛团队,从备课组、朗诵组、书法组、知识素养答题组和才艺组五个方面分别组建领导及名师专班,通过多次模拟演练,大家群策群力,全程跟进指导,为廖蓉老师提出了很多宝贵意见。

华师附小备赛团队名单

组长:宋涛