教师风采

当前位置: 网站首页  -  学校管理  -  教师风采  -  正文

名师引航促成长 且思且行共扬帆——洪山区“名师开讲”系列活动第一讲顺利举办

发表日期:2024-06-20  作者:  阅读次数:

为发挥名师引领作用,实现教育资源优质共享,推动师德师风建设,促进教师专业成长,2024年5月31日,由洪山区教育局精心策划的“名师开讲”系列活动首讲,在我校南湖校区成功举办。

287E6

洪山区教育局三级调研员胡明礼、区教育局教师发展中心副主任汪俊、华中师范大学附属小学校长宋涛、区教育系统学术委员会主任委员张同祥及委员李金雪、董艳、李桢,区教师工作科的付壮和吴仿等领导亲临现场,参加本次活动的还有洪山区小学教学校长、教导主任、语文教研组长、语文教师,以及慕名而来的其他学段学科的中小学教师。

2AFD2

胡明礼局长进行开幕致辞。胡局长表示:洪山区教育局名师开讲系列活动具有重大的意义,既能充分发挥名师的引领作用,推动资源共享,同时也将激发教师团队的活力与创新精神,激励更多教师投身教育改革,探索教育创新,提高专业素养和教学能力,推动教师团队的整体成长。

22595

胡明礼局长为廖蓉老师颁发“名师开讲”荣誉证书。

优秀课例展理念

2B317

活动的重头戏是由武汉英才、武汉市小学语文学科带头人,我校廖蓉老师带来示范课《那个星期天》。廖老师以其深厚的教学功底和富有感染力的教学方式,引导学生们深入理解课文,感受文中人物的情绪变化,并探讨了融情于事、融情于景的写作技巧。课堂上,学生们积极参与,气氛活跃,展现了名师教学的独特魅力。

37163

集体研讨引深思

学而致知,思而有力。课后,我校的高段语文教研团队进行了深入的研讨,分享了各自的教学感悟和收获。

40142

余梦柯老师认为,廖老师的情境创设贴近学生生活,有助于达成学习目标。郭青萍老师指出本课展现了师生观的转变,尊重了学生的主体地位,提升了学习热情。汪婧琳老师称赞廖老师的教学语言准确、启发性强、富有激励和情感。何思桦老师分享了磨课心得,强调好课需细致分析文本、确定框架、筛选教法。米歌老师从文本解读角度,分析了廖老师如何帮助学生深刻体验课文情感。王灵斐老师则强调了教学中教师评价的重要性。

经验分享助提升

钻坚仰高,笃行致远。廖蓉老师以“砥砺前行 匠心育人”为主题分享了她的教育成长经验。

她从自身的比赛经历出发,鼓励青年教师们要勇于挑战自我,不断提升教学能力。同时,廖老师也强调,作为一名教师,应注重对学生心灵的启迪和对学生人格的培养。

校长寄语明方向

我校宋涛校长作总结发言。

2D7F9

宋校长对廖蓉老师的教育贡献和丰富经验给予了高度评价,他引用心理学家的教师成长公式“经验+反思=成长”来激励全体教师向名师学习,勤于教学反思,从而实现自我成长。同时,他也点明了“名师开讲”活动的深远意义,强调一位好的名师,既是学生的引路人,也是家长的指引者,更是学校不可或缺的宝贵财富。

此次“名师开讲”首场活动的成功举办,不仅彰显了洪山区教育教学优秀名师的风采,更是我校教师团队实力和专业素养的一次全面展示。我校教师将再接再厉,为学生的全面发展提供更有力的支撑。