名师引领

当前位置: 网站首页  -  云教研  -  名师引领  -  正文

不负冬日暖阳 见证教师成长——记华师附小2023年秋数学中心组第5次教研活动

发表日期:2023-12-26  作者:  阅读次数:

携着冬日的一抹暖阳,凝着教育的一份热情,2023年11月29日,华师附小数学中心组以“践行新课标 构建新课堂”为主题的教学研讨活动如期开展。

9DDB2

活动第一环节,余梦萍老师和202班的孩子们为我们带来《数学广角—搭配(一)》课例展示。余老师以小猪佩奇一家去游乐场游玩的情境开启了搭配之旅,吸引学生主动参与。课堂上,余老师从“门票价格是用1、2、3组成的两位数”到“用4、7、(  )能组成几个两位数”开展层层递进的教学活动,让学生在交流中感受“固定法”和“交换法”中的有序思考,最终做到不重不漏。整节课的内容设计环环相扣,揭示数学本质,深化数学思想。

84614

教而不研则浅,研而不教则空。课堂展示结束后,老师们聚在一起进行研讨交流。首先,余梦萍老师针对本节课的设计与意图进行阐述和反思。接着,数学老师们从教材内容、学生表现、环节设计等多个角度进行讨论。在研讨交流中,老师们各抒己见,受益匪浅。

魏老师认为,本节课的整体设计非常好,利用佩奇一家外出游玩的情境贯穿全课,激发了学生学习数学的兴趣和积极性。在学习新知的过程中,注重让学生操作实践,在汇报交流中明晰搭配的方法,能做到有序思考,从而找出所有搭配方法。教学中,智慧屋、甜品屋、照相馆的游戏设计直指教学难点,层次分明,进一步培养了学生用数学的方法解决生活问题的能力。同时,魏老师提出了两个值得深思的问题:第一,怎样引导学生反思“搭配完了吗”?第二,我们怎样用搭配的思想解决生活中的问题?

74EF0

甘校长认为余老师的课有四大特点:第一,注重情境创设,激发学生的学习兴趣;第二,注重任务驱动,提升学习动力;第三,关注疑点,突破重难点;第四,彰显学科特点,落实核心素养。此外,甘校长还建议余老师要加强教学机智,丰富教学评价,合理分配课堂教学时间。

3B8FB

评课结束后,郑娟老师就一年级上学期《9加几》进行了说课。郑老师认为“9加几”是在学生掌握了11~20各数的认识及10加几的基础上进行教学的,“9加几”是20以内退位减法和多位数计算的基础,对学生后续学习加减法有着十分重要的影响。郑老师将新授部分分为3个环节:一、以实际情境提供计算题,并让学生用多种计算方法进行计算;二、引导学生动手操作或观察,理解算理,掌握算法;三、脱离实物,启发学生思考算法,算出得数,突出 “凑十法”的算理。接着,魏老师对本节课的主要环节进行了具体而细致的指导。

84554

每一次教研,对于老师而言,不仅是一次收获,更是一次成长。本次教研活动不仅让数学老师们有机会互相学习、共同进步,还通过共同研讨培养了团队协作精神,让老师们在专业成长的道路上更加坚定地前行。