当前位置: 网站首页  -  首页  -  正文

跨越千里!这次主题云队课不一样!

发表日期:2024-06-02  作者:  阅读次数:

为铸牢中华民族共同体意识,2024年5月7日,华师附小与宁夏贺兰县第一小学共上“石榴花开校园 籽籽同心向党”主题云队课。此次活动得到了各级领导的关心和支持,洪山区教育团工委陈婧老师,华师附小党总支书记、校长宋涛、副校长杨冬菊,南湖校区负责人彭静、学生成长中心主任康娟,桂子山校区大队辅导员张玉珂老师莅临活动现场。

3DFF4

我校队员与贺兰一小队员云端问好

红领巾管乐团演奏出旗曲

3B7A1

云队课在庄严的出旗曲中拉开了序幕。两地队员们同敬队礼,同唱队歌。少先队员们的歌声通过云端,联通千里,让两地少先队员心连心。

云队课主持人:

中队辅导员胡楚琳,队员代表徐丹涵

华师附小党总支书记、校长宋涛致辞

籽籽交流同宣讲

塞上江南壮美异常,楚风楚韵令人神往,两地队员们热情洋溢地宣讲自己的家乡。

朗诵:《我爱你,武汉》

我校红领巾讲解员郭淇宇带领贺兰一小的队员们走近施洋烈士陵园,为他们讲述英雄的故事。

宣讲:青山埋忠骨 山河念英雄

——“红领巾”致敬施洋烈士

籽籽团结同传承

华师附小歌舞串烧《草原长调》《喊老腔》

3B9CC

武汉民俗歌曲合唱《汉阳门花园》

籽籽同心话未来

在少先队员互动环节,面对“作为小小石榴籽,在平时的生活中,我们应如何践行民族团结精神?”这一问题,两地队员纷纷表达自己的想法,队员郑芊会说:“我们的祖国是一个多民族的大家庭,我们要相互了解,相互尊重,共同维护祖国的安定团结。”

队员王俊爽、郑芊会与贺兰一小队员互动

杨冬菊副校长对队员们的交流表示赞许,她寄语两地少先队员“要牢记习爷爷嘱托,在文化上相互尊重、相互欣赏,相互学习、相互借鉴,让各民族少先队员要像石榴籽一样,紧密团结在一起,共同进步,共同成长,为建设民族共同体做出表率。”

杨冬菊副校长寄语

籽籽团结同歌唱

活动尾声,两校队员合唱《爱我中华》,共绘一个同心圆,同搭一座连心桥。

两校队员同唱《爱我中华》

本次云队课活动,既丰富了队员们的校园文化生活,又进一步增强了两地学生的交流,推动各族少年儿童建立深厚的友情,进一步培养队员的爱国主义情怀和民族团结意识,将民族团结的种子深深扎根在每个队员心中。