当前位置: 网站首页  -  首页  -  正文

智慧共融 质量共鉴——华大教育集团首届教育节小学学科教育春季论坛

发表日期:2024-06-02  作者:  阅读次数:

时值初夏,万物并秀。为深入贯彻“双减”政策,促进《义务教育语文课程标准(2022年版)》等教育教学标准的实施,进一步提升“华师系小学学科教育联盟”各成员学校的教育教学质量,华大教育集团在华中师范大学附属小学(南湖校区)隆重举办了华大教育集团首届教育节小学学科教育春季论坛。

37620

华大教育集团总校长吴晨光、华中师范大学附属小学校长宋涛、华大教育集团学校运营部副部长翟煜林,华大教育集团廖琴老师以及“华师系小学学科教育联盟”各成员学校校长、教务主任及教师代表参会。

首先,华中师范大学附属小学校长宋涛致开幕辞。宋校长以《礼记》:“独学而无友,则孤陋而寡闻。”为引,阐述了华师系小学学科教育联盟的目的和定位,他强调,联盟应整合资源,加强学校合作,实现教研的数字化和云端化,并注重学生与教师的发展。

21A9F

展望未来,宋校长描绘了美好蓝图——组织一系列高质量的教育活动,打造属于联盟自己的教育品牌。同时,推动线上教研活动的常态化,建立云端资料库,为学生提供一个基于项目学习的交流和展示平台。

18ABD

吴晨光校长结合亲身经历,用数据与实例阐明“小学不小”,强调小学教育的重要奠基作用。他提出,在“智慧共融·质量共鉴”的主题下,应探讨如何利用智慧教育提升小学教学质量,为孩子的未来夯实基础。教育教学质量是学校核心竞争力和华大教育集团的追求。小学学科教育联盟通过学业测评、质量分析及线上线下教学交流,已搭建起学生与教师成长的交流平台。本次春季论坛不仅表彰教学成果,更是教育研究的深入交流。

他希望借本次活动进一步激发教师的教学热情和创新精神,推动华大教育集团不断向前发展。

命题设计颁奖

以赛促研助成长,命题设计见真章。本次教研论坛对前期进行的命题设计大赛进行了表彰。此次设计大赛共有11所联盟学校的200多名教师参与,近70份精彩的命题设计作品应运而生。

教师们坚持素养立意、体现课程理念,坚持科学规范,在命题设计中展现了卓越的专业素养和创新能力。他们的作品不仅科学严谨,更体现了在新课标指导下对学生全面发展的深切关注。

40857

三等奖获奖教师

二等奖获奖教师

专家讲座

武汉市教科院小学语文教研员、湖北省特级教师余国卿老师从命题设计出发展开《新课标背景下小学语文学业质量监测命题建议》的微讲座。

38C98

余国卿老师就如何命题,命题时需要注意的地方展开阐述。余国卿老师认为需要对课程标准进行科学的解读,并指出在命题的初步阶段,应首先界定每个板块及每道题目的具体考核点,接着系统地梳理考核要点,并据此进行合理的分数配置,构建双向细目表。这一细目表不仅为命题提供了明晰的指南,而且成为不断优化命题设计的基石。余老师总结了语文学科命题的五大核心趋势:强调具体情境中的语言应用能力、重视学科实践活动的整体表现、着力培养学生的高阶思维、充分展现文化自信,以及准确反映时代特色。

行政组研讨

在三楼大数据中心的研讨会上,华中师范大学附属小学及多个联盟校领导齐聚一堂,深入探讨了“云端协同,教育互联”的教联体工作新模式。宋涛校长特别指出,在华大教育集团的指导和统筹下,华师系小学学科教育联盟需要充分利用网络平台,打破地域限制,实现教育资源的跨区域共享。他提出,通过构建云上共享资料库,整合各校的优质教学课例,可以促进联盟学校间的经验交流与合作,进而提升整体教学质量。

6335F

熊海豹主任则详细介绍了华师附小在信息化建设方面的成果和经验。他提到,老师们已经能够通过“人人通”等平台进行协同备课和资源共享,这不仅提高了教学效率,还促进了教师间的交流与合作。此外,学校还通过网络平台向外展播老师们的精品课,进一步扩大了优质教育资源的影响力。

在研讨过程中,各联盟校领导也纷纷表示对教联体机制的认可和支持。他们认为,这种机制既有远大的理想,又具有实践的可操作性,对联盟学校的帮助非常大。同时,他们也期待未来能够有更密切的联合和交流,共同推进教育教学的改革与创新。

这次研讨会为华师附小及联盟校提供了一个宝贵的交流平台。通过深入探讨云端协同的教育模式,各校领导不仅增进了彼此的了解与合作,还为未来的教育发展指明了方向。

教师组研讨

夏日翩然,物致元始。来自华师系各校的代表教师们倾情参与了“智慧共融,质量共鉴”主题研讨会。老师们从质量分析和命题大赛两个话题着手,进行了分享与总结。基于试卷测评的学情分析层层递进,基于命题大赛的创意分享精彩纷呈。问渠那得清如许,唯有源头活水来。老师们高效共商教学策略,立足实际,总结出今后共同努力的方向:一方面坚定响应新课标提倡的学习理解、实践运用和迁移创新三大主题思想,致力于培养学生思维品质,创设生活化语篇情境;另一方面关注学生个体差异,争取做到合理考察,“信效”皆宜,将“教学做合一”落到实处。

四年级语文组

六年级语文组

四年级数学组

六年级数学组

3C126

四年级英语组

四年级英语组

304CA

一个人能走得很快,但一群人可以走得很远。老师们群策群力,集思广益,在分析中总结了上半学期的教学经验,在研讨中为明确了下一步的教学方向。“华师系小学学科教育联盟”的各个成员学校定能以此次质量分析会为契机,通过分享、研讨、总结,促进各校之间的交流与合作,共同提升教育教学质量。