校内新闻

当前位置: 网站首页  -  校园动态  -  校内新闻  -  正文

我校家长学校活动如期举办

发表日期:2016-11-11  作者:学生成长中心 柳春燕  阅读次数:

家校携手 共话教育

每一个孩子都非常聪明,每一个孩子都非常优秀,孩子在成长过程中能不能得到良好的发展,关键在于我们的教育,孩子的教育不仅是学校的责任,更是家长的责任。为此,华师附小于本周四下午开展了一次全校范围内的家长学校活动。本次活动特邀了邀中国关心下一代工作委员会儿童发展研究中心特聘项目专家、国家儿童心理咨询师、国家家庭教育高级指导师、南京大学科技园智脉素质教育中心特聘教授丁智中作《决定孩子命运的习惯》的讲座。

下午二点十分,家长学校活动在阶梯教室和各班教室内如期举办。在阶梯教室内,三年级的三百多位家长济济一堂,活动现场气氛热烈而严肃。学校的德育副校长刘红云首先代表学校向家长的到来表示诚挚感谢并讲明了此次活动的意义,接着为家长隆重介绍了丁智中教授。讲座中,丁教授从家长观念对孩子的影响、学习习惯和生活习惯以及教育孩子的四大问题这三大点与家长进行探讨,他提到做人的核心习惯是孝顺父母,应该让孩子从小建立感恩心、真诚心和谦卑心,学生学习习惯的培养重点在学习兴趣的建立上,应从方向、动力、习惯、方法上解决教育孩子的四大问题。丁教授的讲授风趣幽默,会场上不时爆发出笑声。讲座后,家长们饶有兴致地提出了自己在对孩子教育中存在的困惑,丁教授一一作了解答。丁教授的讲座为我校家长开展家庭教育提供了一套丰富的精神大餐。

丁教授的讲座后,三年级的两个家长代表结合自己在教育孩子方面的实际经验分别作了报告,她们现身说法,分享了自己的教育心得,引起了家长们很大的共鸣。

由于场地限制,其他年级的家长采取在各自班级教室内收看丁教授讲座视频的方式,家长们普遍觉得收获颇丰。