校内新闻

当前位置: 网站首页  -  校园动态  -  校内新闻  -  正文

“神奇动物在哪里”-华师附小组织科学兴趣小组参观生物标本馆

发表日期:2016-12-30  作者:常亮  阅读次数:

“神奇动物在哪里”

------华师附小组织科学兴趣小组参观生物标本馆

12月28日,冬日的风虽然带着丝丝寒意,但是华中师范大学附属小学科学兴趣小组的同学们却带着高涨的热情参观了华中师范大学生命科学学院生物标本馆。

一进入标本馆,孩子们就被各种逼真的动物标本给震撼了。整个标本馆内分动物标本展区、植物动物标本展区,拥有麋鹿、白鳍豚、熊猫、中华鲟等数百件余件珍稀动物标本。孩子们认真的听讲解、做记录,能够如此近距离的观看到实物制作成的标本,大家都很兴奋。还有很多同学一边听,一边拿着手里的相机拍下标本旁的说明文字,回去要认真的撰写实践活动记录。

参观完动物标本馆,解说员又带领孩子们来到植物标本馆,在这里各种全国各地稀有植物以及湖北地区常见植物的标本,特别是国家一级重点保护野生植物珙桐的标本,引起了孩子们的注意,当得知”珙桐是是1000万年前新生代第三纪留下的孑遗植物,号称植物界“活化石”,在第四纪冰川时期,大部分地区的珙桐相继灭绝,只有在中国南方的一些地区幸存下来“之后,孩子们纷纷感叹“我们一定要保护环境,维持生态平衡,不然有些植物会和珙桐一样变成濒危物种!”。

洪山区科协、区少科站积极推动“科普展教联盟”活动开展,组织区内各科普馆和学校密切联系。活动中学生走出校门,走进科普基地,不但开阔了学生的眼界,还提高了孩子们学习科学的兴趣。