校内新闻

当前位置: 网站首页  -  校园动态  -  校内新闻  -  正文

【桂子山校区】语文在交流中发展 思维在沟通中碰撞——记华师附小语文专题学习活动

发表日期:2022-09-30  作者:  阅读次数:

523日下午,华师附小特意为华师教育学院的实习生们举行了一场题为“一辈子学教语文”的专题讲座。本次专题讲座由华师附小语文名师杜朝晖主讲。活动主要包括三个部分内容:一是杜老师利用义务教育课程标准2022的有关信息引导老师们理解和诠释“语文”一词;第二,基于语文的新版课标,对各位实习老师提出了“如何制定科学合理的教学目标”的指导;最后,通过《军神》和《跳水》这两篇课文的教学实例,让大家明晰了“什么是有效的课堂教学设计”、“什么是有指导性的语文教学”。

杜老师作“一辈子学教语文”专题讲座

首先,杜老师以2022版语文课标为导引,向实习老师们提出了要“坚持终身学习”的观念。三十二年前的秋天,杜老师开始走上小学语文的讲台。教了三十二年的语文,最大的感受是:终身从教,终身学习。杜老师指出,四月份正式颁布的2022版语文课标”,有很多继承,也有很多创新。

杜老师讲解她对“新语文课标”的理解

随后,杜老师给实习老师们五分钟时间自主思考:何为“语文”?请老师们聚焦在语文上,写写你对语文的理解。之后,全体畅所欲言进行思维交流与碰撞。各位老师们分享自己对语文的看法和观点。大家提出了许多自己对“语文”的理解:要更新大脑中旧的系统,一起走在学习的路上,从这个角度来说,我们一辈子都走在学教语文的路上。

实习老师们依次表达自己对“语文”的理解

接着,杜老师提出了总结性的观点:语文是一门很综合的学科,语文老师要时刻注意自己的语言,课堂上语言要优美、要严谨。而且语文课堂不仅仅是讲解生字词,讲解课文,更要通过语文课来教会同学们为人处世的道理。汉字是博大精深的,在讲解一些生字的时候,我们也经常需要去查阅字典。而后,杜老师总结语文是文字、文学、文化”,引用了名言:“我站在讲台上,我就是语文。”

杜老师讲解“我就是语文”

杜老师提出:提高课程实施能力,要注意语文学科与其他学科的关联,提高跨学科整合课程资源的意识和能力。要主动将新理念、新方法、新技术应用到语文教学中,通过个人反思、同伴互动等多种方法进步。“教学设计”的基本要求在于非常讲究“语文研读”、十分重视“教学思路”、关键在于“课堂活动”、注重落实“语言学用”、时时关注“技能训练”。教学的宏观目标根据课标来制定,中观目标可以根据导读确定,微观目标根据课文内容来确定。

基于语文培养目标,杜老师对同学们进行具体指导

语文的培养目标培养学生的核心素养,而优秀核心素养包括正确价值观、必备优良品格、关键能力;课程目标核心素养内涵包括文化自信、语言运用、思维能力、审美创造,把握课程标准中提到的总目标和年段目标、通过一篇篇的课文实现联动意义重大,这也需要各位语文老师有非常清晰、明确的目标意识。关于教学目标,语文老师们应该懂得:语文教材选文不等于教学内容。语文教师要考虑的就两个问题,一个是合宜的教学内容,一个是有效的教学设计,教学设计就是设计每个环节学生干什么。优秀教师的课堂环节不多,意味着各个环节的充分展开,教什么比学什么更重要”。杜老师提出:课堂教学一定是教学生读不到的东西。

杜老师讲解教师备课“备什么”

在讲座的最后,杜老师以具体教学课例向实习老师们讲解了如何教语文。她分享第一个课例《军神》,同时指出引导学生读“单元导读”的重要性。在第一课时的课堂导入部分问孩子们会读故事吗?你知道周瑜此时内心深处不为人知的内心想法吗?”讲解并板书后,出示第四单元的单元学习目标,小结:我们就来学习一个重要的语文本领——从外表来体会人物的内心。这就把导入进行得非常绘声绘色。

杜老师以案例切入,详细讲解“如何教语文”

讲座结束后,甘校长对杜老师的讲解作出了高度评价。同时,引导各位实习老师将讲座所学积极运用到实践中去。甘校长表明一名优秀的教育工作者应该做到四点:“爱”,爱学生、爱工作;“学”,经常学习,终身学习;“思”,善于思考,勤于思考;“做”,将理论付诸实践。

本次讲座为教育学院的实习老师们提供了一次宝贵的学习机会。整个讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。参会人员表示在此次讲座中,收获颇丰,深刻领略到了一位优秀教育工作者的魅力,一定会牢记甘校长和杜老师的谆谆教诲。

撰稿:孔蓓蕾

编辑:刘佳惠