媒体报道

当前位置: 网站首页  -  校园动态  -  媒体报道  -  正文

用阳光之心育阳光之人——附属小学特色办学侧记

发表日期:2013-05-27  作者:文/洪山 冯静 刘晓寒  阅读次数:

文/洪山 冯静 刘晓寒

教育的目的是培育人才,创造幸福。然而,审视当今的教育,无论是学校教育还是家庭教育,都患了一种怪病,有人称之为“灰色教育症”。为了破解这道难题,作为全国基础教育的一面旗帜,湖北省示范学校——华中师范大学附属小学近年来开展了阳光教育实验,让教育跳出“灰色”,走向“阳光”,用阳光之心培育出健康快乐合群乐学的阳光之人。

创建阳光校园文化

华师附小创办于1958年,具有优良的办学传统和文化积淀。走近附小校园,每一个角落、每一个细节无不让人感受到这所学校彰显出来的深厚文化底蕴和浓郁育人氛围。

校园中心竖立着一座飘扬的红领巾雕塑,这是一位学生家长为感谢学校对孩子的培养而捐赠的。在书本、学海中,孩子们开始了人生之初的求知之路,也昭示着红领巾将飘扬在书山、学海之巅。每年新生入校,老师都会给孩子们讲雕像的内涵,在孩子心中种下阳光向上的种子。

随着时代的发展,每间教室外墙悬挂的宣传画也不断变化。最初是政治家、科学家、文学家的画像和名言,后来是学生评选出来的文明示范生的照片和事迹,现在又换上了班级文化展板。每个班都有个性化的班名、班徽、班训、班歌等。班级文化建设调动了老师、学生及家长的积极性,增强了班级的凝聚力。

学校推出每日“读、习、思”的创新举措。每天晨读,让学生用诗歌开启美好的一天。中午十分钟的习会,老师们引导孩子们用经典的国学滋润童年。下午放学前的一段时间,在老师的带领下,孩子们学会反思生活。

学校创办蓓蕾电视台、阳光附小网站、红领巾广播站,丰富校园文化。家长会上,电视台播放了学生录制的《华师附小放学记》,使家长认识到接送孩子止步于校门口为好。该短片获得国家级校园新闻报道二等奖。

学校橱窗内容不断更新。学生书画展、学生到北京人民大会堂参加文明礼仪颁奖活动掠影、“六一”综合评优光荣榜、安全和法制教育图片展、校级形象大使事迹展、学生的新年心愿集锦、学生制作的迎新年剪窗花作品展、几百名学生笑脸照片展等。校园橱窗就像校园文化的一个窗口,传递着友谊、温情、阳光,展示着智慧、荣耀、文明。

阳光校园文化建设方面赢得了广泛的社会赞誉。毕业于该校的校友,原武汉市洪山区政协副主席胡本善说:“华师附小校园环境优美,可以说是一砖一瓦说话,一草一木含情。”

打造阳光教师团队

有阳光教师才会有阳光学生。教师的水平很大程度上决定着教育的水平,拥有优秀的教师队伍,就会拥有高水平的教育。附小在教师考核、教师培训、教师科研等方面采取了一系列有效措施,打造了一支高素质的阳光教师团队。

自2003年起,教师全部实行聘用制、人事代理制,受聘教师的人事档案不放在本单位,而放在省人才交流中心。这种教师聘用办法彻底地打破了教师职业的铁饭碗,实现了教师能进能出、能上能下的动态用人机制。教师在聘期间,实行严格的考核制度。自评、互评、综合评、学生评、家长评均赋一定的权重分值,考核结果又分为优秀、合格、不合格三等,考核的结果都与教师的报酬挂钩。

为促进教师专业发展,附小大力开展教师培训。学校聘请专家来校讲座,为广大教师指点迷津,分析教育改革的趋势,把握教改方向,开展“品味书香,诵读精典,增长智慧,提升素质”的读书;进行“我读书,我成长”的读书演讲比赛。丰富多彩的读书活动提升了教师素养。

学校聘请全国劳动模范、武汉市优秀班主任桂贤娣老师来校给老师们作报告,传经送宝;在学校组织德育论坛“我说我的教育故事”,让全体教师分享优秀教师的育人经验;在全校教师中开展师德承诺以及“今天这样当老师“师德演讲比赛,提升了教师的师德水平。

学校每年利用为期一个月的时间开展校内青年教师(40岁以内)“华桂杯”优质课比武活动。优质课比武提升了教师的教学水平,提高了课堂教学质量。学校形成了“师徒结对”的好传统。学校要求在师徒结对的一年期间,为师者做好“带师德”和“带师能”这两带工作;为徒者做好“学为师”和“学治教”这两学工作。

学校坚持每周一次的教师业务学习,对教育教学过程中的难点、疑点进行专题研讨。对教学过程中的备、教、改、导、考、析、评各环节进行认真梳理,对高效课堂建设工程中的课堂教学模式进行集体攻关,使学校教师的整体素质有了较大幅度的提高。

学校非常重视教师职业道德教育,先后出台了《华师附小教师“十不”》,用以规范教师的行为道德;《华师附小教师十大禁语》,用以规范教师的语言文明;《华师附小教师着装规定》,用以提示教师在学生面前树立良好的形象等。

目前全校教职工80人,干部和教师队伍中,有特级教师2人,中学高级教师8人,小学高级教师64人,具有研究生学历和硕士学位的教师11人,大学本科学历的教师60人,大学专科学历的教师6人。41名教师参加了全国及省市骨干教师的培训,78%的教师在全国、省、市、区优质课比赛中荣获一等奖。校长姚小明被评为2007—2008年度中国名校长十大杰出贡献人物。