学生达人

当前位置: 网站首页  -  学生中心  -  学生达人  -  正文

五年级3班第1周文明有礼同学

发表日期:2017-04-24  作者:  阅读次数:

我是五3班的汪启航,在幼儿园,我学到了令我终身受益的东西,比如说,有好东西要与朋友分享,谦让,吃饭前要洗手……我完善自己的文明修养也一样,并非一定要有什么了不起的举措,而是要从身边吃饭洗手、礼貌用语、乐于助人、衣冠整洁、不乱扔垃圾、公众场合不要大声喧哗…这些小事做起。养成文明的习惯,使文明的观念从意识层次进入无意识层次,使文明贯穿我的一举一动!我们从小接受文明礼仪的教育,可是看见校园中随处丢弃的饭盒,饮料瓶,听着某些同学口中吐出的脏话,怎能不教人痛心疾首呢!我们不能做“语言的巨人,行动的矮人”!明代大学者王守仁说“知是行的主意,行是知的功夫;知是行之始,行是知之成;知和行是一个本体、一个功夫。知而不行,只是未知。”我们接受文明礼仪的教育,自己却吝于履行、甚至反其道而行之,这跟从来没有接受社会教育有什么区别!所以我们要实践社会文明,就要从这“知行合一”上下功夫、从自己的坐言起行上下功夫,就要告别不文明的行为…“讲文明,懂礼貌”从我做起!

我是五(3)班的山含云,在平时的学习生活中我严格要求自己。我尊敬师长,见到老师向老师问好,进办公室时喊报告。我与同学和睦相处,热心帮助同学,不给同学起外号。上课时我遵守课堂纪律,专心听讲,维护良好学习环境。在与老师同学交流时使用礼貌用语,不说脏话,诚实守信。我每天佩戴红领巾,参加升旗仪式时认真听国旗下讲话。我爱护公物,不践踏草坪,不随地吐痰,不乱丢垃圾,自觉维护干净整洁的学校环境。

讲文明的好习惯得益于学校和家庭的双重教育,五年级三班的金玺同学在这方面表现的就很好!你看,在拥挤的地铁上,人潮涌动,他能将好不容易得到的座位主动让给周围的老人和孕妇!在东湖绿道旁,人们兴高采烈,但也有不文明现象发生,他会将散落在地上的各种的垃圾主动拾起丢到垃圾桶!在学校,你可以看到他尊敬师长,团结同学的身影,这些都是文明好习惯!良好的文明教育培养会对孩子们造成潜移默化的改变,使得孩子受益终身,让我们共同努力吧!