二十年后回故乡

发表日期:2007-04-29  作者:五四班 徐腾  阅读次数:

悠悠天宇旷,切切故乡情。离开家乡20年后,已是美国电脑开发界大老的我,于2026年“五一”节,乘坐私人飞机,回到阔别二十年的故乡――武汉。
      飞机在故乡的上空盘旋,我发现故乡的变化真大啊!我看见了一条条多功能马路,最高一层是高速公路,最下面是人行道。在道路的两旁是树木,中间是草坪,小朋友一边走一边在草坪里踢球。20年前大堵车的状况已无影无踪,所有车辆完全按照自己的道路快速行驶。走着走着,我又发现故乡高楼林立,直耸云霄,最高的有一百多层,最矮的也有几十层。这里的楼房都是由最先进的太空材料作成,非常坚固,而且能够自动调温。街道两旁栽培了具有个性化的绿树鲜花,使空气格外新鲜。公路边种满了一排排高大的银杏树,微风吹来,树叶随风飘动着,树枝上的鸟儿,唧唧喳喳地像是为我的到来唱歌,给人一种舒心的感觉,那么和谐,那么自然。
很快我回到位于卓刀泉北路东湖桥的家,家里现代化的家电样样俱全,我看见爸爸与妈妈在厨房做饭,看到了爸妈的拿手好菜如红烧排骨、糖醋带鱼、鸡汤……我们有说有笑,吃晚饭后,我和爸妈谈了我这20年来的汗水与收获 ,一转眼到了晚上。我躺在宽大的床上很快进入了梦乡……
       第二天,我穿上西装,打上领带,赶到母校参加校友会。母校真美呀!到处是鸟语花香,绿树成荫,一幢幢现代化多功能的教学楼拔地而起……操场上,我看见一位老师正在和小同学做游戏,好面熟,仔细一看原来是张锐.我们来到五(4)班教室,看见从国外归来的老同学袁泽伟教授、陈嘉铭大律师,胡玢已是我国著名的企业家;杨素怡也成为主任医师。我们的顾老师早已是校长,看见我们一群从前的孩子成了社会的栋梁和精英,高兴得热泪盈眶,嘴都合不上了。
 二十年后回故乡的感觉真愉快啊!想想以前的故乡,再看看现在的世界,简直就是天壤之别,高科技的迅速发展给人们带来了健康、快乐,还有幸福。我坚信,只要不断努力,故乡的未来肯定会更加美好!为了故乡美好的未来,让我们努力、努力,再努力!