小小蚂蚁启发了我

发表日期:2007-04-29  作者:四(5)班-张玉洁  阅读次数:

我原来一直都是独来独往,没什么朋友,无论做什么事都是一个人,可谓是飞马行空,来去无踪。可是,一遇到老师布置的办小报的作业时,却怎么也没有那些团体合作的小组办的质量好,画也不如他们画得好。我百思不得其解:为什么我办的比他们差呢?我总认为,自己一个人办不用分工,也不会为自己的“工作”而争吵,更主要的是整个小报都可以按照自己的想法编写。直到有一天,我终于知道了这个一直缠绕着我的问题的答案,并懂得了一个深奥的道理。

那天,我在院子里骑自行车,偶然发现了一只蜗牛,它被人踩成了带壳的肉饼,蜗牛肉全部露了出来,那样子真是惨不忍睹。我仔细地看着这只死蜗牛,又发现有两只蚂蚁围着这只死蜗牛转着圈。我马上被这两只古怪的蚂蚁吸引住了。它们转到一起时,用触角碰了碰对方的触角,然后一同往蜗牛下面钻。过了一会儿,蚂蚁爬了出来,又碰了碰触角,似乎在说:“这家伙太大了,我搬不动!快去喊帮手!”于是,两只蚂蚁向墙角的裂缝里爬去。我好奇地躲在墙角旁,观察着蚂蚁窝。过了许久,数以百计的蚂蚁排着整齐的队伍从缝口爬了出来。我吃惊极了。它们的“首领”选中了一只大蜗牛,立刻,一半的蚂蚁爬到蜗牛上,另一半则钻到蜗牛下面。我惊奇地发发现——那只蜗牛居然被蚂蚁们分成了许多的小肉块!每块肉块由三、四只蚂蚁抬着放进裂缝里。很快,整只蜗牛都被它们放进了属于它们自己的“仓库”里。蚂蚁大军的任务完成了,于是浩浩荡荡地返回了蚂蚁窝。我终于知道了团队的力量竟是如此强大!我终于知道为何我的作品不如别人的原因了——我一个人办小报,只动用了我一个人的思维;而小组合作呢,则运用了几人的智慧。我知道了,知道了,团队的力量是远远超过了个人的力量的!从此我的朋友多了,作品也比原来更美观、更有趣了。

是呀!在那天,小小的、微不足道的蚂蚁给了我多大的启发呀!