离家出走

发表日期:2007-04-30  作者:五⑶班 程铭悦  阅读次数:

“啪”又是重重的一巴掌,稳稳地落在我的屁股墩上,一定正好盖住了前一巴掌落下的印痕,立刻火辣辣的疼直往心里钻,我禁不住“哎哟”大叫起来,眼泪、鼻涕一股脑地喷涌而出糊了我一脸。

“哼,老爸,你这次下手可不含糊啊,我可是一下下都数着呢,都七八上十下了,还打,也不嫌手疼,你越打我越不认错,我要是真‘挂’了看你怎么哭。”我这样想着,就越发紧咬着牙、捏着拳头,一副宁死不屈的样子。

这一下爸爸更恼了,一把将我搡进房里厉声吼道:“给我写检查,写不好不准出来。”

唉,从小到大什么检查没写过,有作业没做的,有上课吃东西的,可仔细想想,爸爸哪一次也没真对我动手,不过是吓唬我罢了。这次你凭什么打我,不分青红皂白,又不容我申辩,那100元钱是奶奶给我明天要交到学校的,你放在桌上的钱没了,看见我书包里有,就指定是我拿的,还想屈打成招,没门儿。

我越想越气,握着笔的手不知不觉地在本子上写出了如下字句:“我走了,你们会失去儿子,如果想让我回来,就打着白旗找我吧。”

写完后,我将字条塞进妈妈手中就往外跑,身后妈妈边追边叫:“你干什么去啊,宝贝!”,“我离家出走了!”“不许追,让他滚!”这是爸爸发出的狮子王般的怒吼。

已是秋季,刚才还象一团火球似的我,被冷风一吹,怒火随之冷却下来。街道两旁的临时小吃摊点,热乎乎地冒着蒸汽,这时,我才感到肚子开始“咕咕”地叫了。

经过我和爸爸常吃的兰州牛肉拉面馆时,不禁回想起:每回和爸爸一起吃拉面时,他都是使劲儿地往我碗里夹牛肉,然后脸上带着满足的微笑,还不时地问“够不够、够不够”。

空气中弥漫着各种食物的香味,真是诱人,我猛咽着口水,摸摸口袋,没钱,只好继续往前溜达。

一路上,我不时地偷偷向身后张望,妈妈怎么还没追来呀。

天慢慢地黑下来了,气温也越来越低,真体会到什么是饥寒交迫了。

突,突,突……一辆摩托车带着轰鸣声从远处向我使来,是爸爸吗?我兴奋地挥舞手臂,可眼前经过的不是爸爸,这辆摩托车后坐着的男孩紧紧搂着骑车人的腰,肯定是他的爸爸接他回家的。我爸爸不也天天这样风雨无阻地接我吗?

看着远去的摩托车,我不禁哭了起来,“爸爸、妈妈啊,你们怎么还不来找我啊!我知道错了,不该离家出走,快带我回家吧!”一边哭,一边四下张望,

突然,一个熟悉的身影出现了,是爷爷!我狂呼乱喊地扑向爷爷的怀里,把一肚子委屈统统地向爷爷哭诉着,爷爷一边为我擦着泪,一边说:“你一出家门,爸爸就给我打了电话,我都悄悄跟了你好久了,没发现吧,还想当侦探呢,看来不是那块料,呵呵。”爷爷说完,就把我抱到了电瓶车的后座上,边推着车,边对我说:“爸爸已经知道是冤枉你了,但品德的事是天大的事,来不得半点马虎,不管你怎么淘气,都不能在这些原则事情上出问题,你说,我说的对吗?”

我破涕为笑地撒娇说道:“快回家吧,我都快饿死了。”“可不是嘛,爸爸、妈妈早就做了好吃的在等你了。”“慢、慢、慢,快停下来”我突然大声叫唤起来,不好意思地在爷爷耳边悄悄地说:“我记起了字条的事儿,妈妈没告诉你吗?”“哈哈哈哈……”爷爷一阵爽朗的笑声,将我的一点顾虑吹了个烟消云散,我们爷孙俩快乐地向温暖的家驶去。

那张字条啊,已经被我妈妈小心翼翼地收藏在了一个精美的匣子里,那里面都是我成长的记录,八成是要做为教育我儿子的素材了,哈哈哈……