烟花

发表日期:2007-04-29  作者:六(2)班 朱彬若  阅读次数:

作者:六(2)班  朱彬若

指导老师:徐宇红

记得再大年三十玩,武汉到处都是烟花的痕迹。“砰砰”的爆破声连绵不绝。我在楼上观赏者烟花,瞧着点烟花的人。

烟花的导线一点,烟花就开始燃放,一个个有顺序地冲上天空。从来没有见过大礼花地我和妹妹,更是高兴的手舞足蹈。

可是在绚丽背后,没有任何人会注意烟花的寂寞。

烟花把自己一生的力量积蓄下来难道就是为了取悦人类一时的高兴吗?当烟花短短光辉的几秒钟过去后,留给她的,只有白眼的悼歌。最后,花尽烟消,人们只是叹息:七彩为什么那么快?而不是别的。这时,烟花博取的又是什么?曲终人散留给烟花的又是什么?遗憾,还是惋惜……

我一直在想烟花刹那间的绚烂值不值得?——自己毕生的努力就在瞬间无影无踪了,而自己也随着风尘去了。

可是,不!我认为她值得。因为当她力量永远不爆发的话,烟花的生命又谈何光彩。每一样事物都会有自己毕生的价值和使命。我想烟花的使命和价值可能就是那一瞬。那爆破的一瞬,那七彩的一瞬,那绚丽的一瞬!在那一瞬中,烟花实现了自己的价值,完成了自己的使命!

天空中烟花已尽,只剩下那熏人的白烟和无尽的黑暗,天空又回到了寂静,可人们心中却不是这样的,一朵朵烟花已被人们在爆破那一瞬定格于天地之中。

在生活中不也是如此吗?有一些人一生默默无闻地工作,却在别人需要帮助时给予帮助,他的价值就在那帮人的一瞬确定了,就算连性命也搭了进去,就算生命之花就在那一瞬凋谢了,他,也会在人们心中永垂不朽,就像烟花一样。

我想:只要去努力,只要实现了自己的人生价值,就算人生再短,我也无悔!