探秘冒险岛——2023-2024学年华师附小二年级期中综合素养测评活动

发表日期:2023-11-29  作者:  阅读次数:

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。考场点将无纸笔,趣味闯关大比拼。为了进一步贯彻落实“双减”教育政策,切实减轻学生课业负担,锻炼学生的语言表达能力和动手实践能力,创新我校学业质量评价体系与评价方式,在学校彭校长和廖主任大力的支持和帮助下,2023年11月22日,二年级组开展了一场以“探秘冒险岛”为主题的期中综合素养测评活动。

精心准备

为使本次活动能顺利进行,二年级的老师们做了全面而又精细的准备,从主题设计、方案策划到场地布置,从材料的准备到每一关趣味盎然的评价过程,都是老师们精心设计的结晶。各班家长代表也积极参与了此次活动,不仅是前期的活动准备,还与教师一起组成评委小组,对孩子们进行评价。

BB1AB

瞧!“小小闯关者”们排着整齐的队伍准备闯关啦!孩子们兴趣盎然,热情澎湃,一个个摩拳擦掌、信心满满的等待着展现自我,期待在本次闯关活动中大显身手呢,接下来,让我们一起去看看他们的精彩表现吧!

EE82A

生字冒险岛

出示要求会读会认的词语,让学生认读 。孩子们声音洪亮、吐字准确、流畅清晰,让评委老师忍不住为这些孩子们点赞。

计算大冒险

学生快速计算,根据要求填数。通过长时间的口算天天练,孩子们的口算能力有了大幅的提升,看他们快速的计算、自信的脸庞,都在告诉我们:老师,我是最棒的!

诗文探秘岛

学生抽题背诵必背诗文。半学期的学习,给孩子们的小脑袋里注入了许许多多朗朗上口的古诗,孩子们正确流利的背诵,赢得评委啧啧称赞。

表演舞台大探秘

学生两两组队,分角色朗读准备好的课文。瞧!他们口齿清晰、语调自然、张弛有度,读出的内容充满情感,让人印象深刻。

B3D14

实践奥比岛

要求学生说一说自己如何完成手工作品的,用上表示顺序的词语。他们是如何描述的呢?一起看看二年级的孩子们聪明的思维与扎实的语言功底吧!

操作大冒险

要求学生测量纸条长度,并按要求折角。考察了孩子们对长度及角度的认识与区分。孩子们沉着应对,按照要求迅速完成,完美通关。

勇闯创造岛

要求学生抄写课本中的古诗,并配画。孩子们自主创作并发挥想象力,用绚丽的色彩将诗中所描写的景象呈现在纸上,画面结构完整、生动有趣。

应用大冒险

要求学生根据图片情境,提出数学问题,并正确解答。既具有挑战性,又具有趣味性的趣味数学题,真是激发了孩子们主动探索数学问题的兴趣呀。

4CF88

轻松愉悦的测评活动不知不觉接近了尾声,一个个鲜红的通关红星,使得整个活动过程充满挑战又饱含童趣。快乐的素养测试让孩子们意犹末尽,孩子们在做中说,玩中测,在游戏中收获学习的快乐,体验学习的乐趣,真正感受到学在其中、乐在其中。

2D575

老师们也通过多元评价的方式,发现了每个孩子身上不同的闪光点,让每个孩子都能站在舞台中央,绽放出属于自己的精彩。此次活动在学校领导、教师、志愿家长们的共同努力下圆满结束!