阳光少年初长成 趣味乐闯弟子规——华中师范大学附属小学一年级上学期期中综合素养测评活动

发表日期:2023-12-04  作者:  阅读次数:

为继续落实“双减”政策,落实立德树人的根本任务,创新评价方式,提升学科核心素养,华中师范大学附属小学(南湖校区)一年级组于11月27日举办了闯关游园活动。

精心策划,匠心独具

74318

学校对本次期中闯关活动十分重视,在彭静校长和学校课程中心廖蓉主任的大力支持和帮助下,一年级组的老师们群策群力,从提出方案、拟定主题、创设情境、制作道具、布置场地、设计内容、规划路线等细节着手,力求让一年级的孩子们在生动有趣的沉浸式闯关体验活动中,既能对半学期的学习能力进行考查,也能培养学生对民族文化的自信,展个人所长,扬团队精神。同时,各班家长志愿者也全力支持配合,展现了良好的家校合作。

50C48

此次活动以情境式活动为主题,改革低年级教学评价方式,同时以中华文化为载体,重点围绕弟子规中的“孝、悌、谨、信、爱、学”设置答题内容,旨在激发学生探究未知的欲望,培养学生的文化自信。

整装待发,趣味闯关

秋高气爽,兴致正浓。一年级的同学们早早做好了准备,迫不及待地带着他们的专属题本出发啦!

30063

小小书法家

为了增进孩子们对汉字的认识和体会,培养专注和耐心,本关要求孩子们能在田字格中正确书写词语,专注于每一个笔画的细节,用一撇一捺展少年风采。

小小朗诵家

胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。孩子们的语文素养在诗句朗诵中生根发芽,关卡紧密结合语文课本,回归中华传统文化,孩子们摇头晃脑地背诵古诗文,滔滔不绝地给老师们讲解游戏规则的样子让老师们纷纷竖起了大拇指!

2D8DD

小小演说家

“请你看着图片,说一说你看了些什么?”在老师亲切地提问下,附小学子各展所长,发挥想象滔滔不绝演说地样子十分吸引人!低年级的孩子们穿梭在字、词、句、篇的世界,感受语言文字的妙不可言,品味中华文化的博大精深!

76749

小小冒险家

学生运用方位词,快速地说出如何能逃出迷宫。在这一关中学生不仅体会到了游戏的乐趣,还在游戏中感受到了数学的乐趣。

小小思维家

数学是思维的体操,如何引导孩子们做好思维的体操呢?“小小思维家”中我们可以找到答案。走进数学秘境,一关又一关的数学算式游戏让孩子们流连忘返,孩子们在算式游戏中碰撞思维,探寻方法,玩转数学。

小小图形家

数学的奥秘可不止算式,各式各样的图形也是孩子们的最爱!他们到底是如何描述这些几何图形的呢、让我们一起来欣赏吧!

2F8E8

小小运动员

运动是一切生命的源泉。在操场上,“体育健将”们通过投壶、跳房子等活动展示着自己身体的灵敏性、协调性及判断力、弹跳力和控制力。萌娃们个个身手矫健,加油声此起彼伏。

阳光少年,收获满满

3DF68

本次游园活动的内容均来源于课本,孩子们在情景体验中灵活运用所学知识解决问题,学科素养得以充分展现。通过趣味闯关的形式,孩子们在活动中学会自主、合作,收获成功的喜悦,树立“阳光成长”的自信心。多元化的评价方式,能客观、全面地评价学生的表现。而这样带有趣味性的方式,更符合低年级儿童的心理特点,也更容易被孩子们接受。不仅如此,闯关过程还大大锻炼了孩子们的人际交往能力,合作能力等,促进孩子的多元发展,关注到每一个鲜活的个体!

528C1