学科教研组

当前位置: 网站首页  -  课程教学  -  学科教研组  -  正文

以课为媒 共话发展

发表日期:2015-01-05  作者:甘爱民、杜朝晖  阅读次数:

以课为媒   共话发展

——香港新一代文化协会考察团莅临华师附小观摩交流

12月30日下午,香港新一代文化协会湖北考察团一行二十余人在刚刚结束了对宜昌的考察,就马不停蹄地赶到华师附小。他们此行是想近距离观摩华师附小的语文课堂,并了解内地老师是如何培养学生阅读习惯、如何培养学生习作兴趣及怎样帮助学生建立自信。

舟车劳顿很快就被精彩的语文课堂所化解,香港老师们津津有味地与五(三)班的孩子们一起走进了班级读书会。班级读书会是杜朝晖老师将儿童文学引进语文课堂后进行的读书分享交流活动,这节班级读书会,杜老师和孩子们一起分享交流的是长篇儿童小说《秘密花园》。整节课上,杜老师引领着孩子们巧妙地与文本对话,了解小说主线,在感受人物形象时反观自己,体悟文本传达出来的正能量。

课后,香港新一代校交会第三届理事会主席饶丽茹老师用能满足三个愿望的“出奇蛋”来比喻这节课。说这节课让她明白了孩子们的自信来自于老师跟他们之间的交流和欣赏。杜老师教学的热情,还有她付出的这种心力,把教材里面的精髓和学生的生活结合起来,在这一节课里面体现得很完美。这样去引导,孩子们自然就会喜欢阅读,自然就会尝试去写一些东西。饶丽茹老师很感谢杜老师给了她这样一节很有感受、印象深刻的语文课。

关于培养学生习作兴趣,华师附小中学高级老师徐丽兰,就自己近年来,引导孩子们写微博来激发孩子表达愿望与香港老师们进行了分享。香港老师对徐老师创造性的工作和敬业精神予以了充分肯定。

洪山区语文学科带头人柳春燕老师则根据自己带领孩子们办作文报《小太阳》的经历,向香港老师们介绍了培养孩子们写作自信的妙法。并将自己学生编写的作文报赠给香港老师们。大家争相传阅,积极交流。

我校教学副校长甘爱民全程参加了这次交流活动。她在与香港教师答疑解惑、互动交流中既代表学校真诚感谢了香港老师对我校语文教学工作给予的高度评价和充分肯定,同时,也表达了为促进两地语文教学的提升,愿两地老师不断交流的期盼之情。会后两地老师互赠礼物并合影留念。

(华师附小甘爱民、杜朝晖报道)