学科教研组

当前位置: 网站首页  -  课程教学  -  学科教研组  -  正文

专家引领助发展 专业指导促提高

发表日期:2015-01-07  作者:甘爱民、胡蓓  阅读次数:

专家引领助发展  专业指导促提高

——记省小语教研专家莅临我校指导主题教研活动

2015年1月5日,淅淅沥沥的冬雨给人带来丝丝寒意,但在华中师范大学附属小学的四楼阶梯教室里,小学语文课堂教学改革的展示与研讨活动的热烈氛围却让人倍感温暖。我校此次《巧妙引导 高效阅读》主题教研观摩活动邀请了湖北省小学语文教研专家段宗平和李作芳老师作指导,教学副校长甘爱民担任活动主持人,我校全体语文老师都参与了此次观摩与研讨活动。

杨小军和柳春燕老师首先为大家展示了两堂体现“巧妙引导 高效阅读”理念,并采用“三环六导”教学模式的阅读课。杨老师执教的四年级课文《跨越海峡的生命桥》文本解读深入,教材把握精确,内展外延,环节清晰,在教学中做到了“四个重视”,即“一重情感培养,二重读书多形式,三重方法学迁移,四重合作相互补”。柳春燕老师执教的《钓鱼的启示》一课设计不拘一格,她采用长文短教的方法重新建构文本,鼓励学生自主阅读、研讨,将课堂还给学生,实现智育、德育、美育的统一。随后,两位老师依据新课标“一个目标、两个性质、三个维度、四个理念、五个板块”的要求,结合学情、课型特点,围绕教学目标、理念及课程设计等展开深入浅出的说课。授课教师稳重的教学风格学生们的积极参与热烈的课堂氛围,给专家老师留下了深刻印象。

此后,教研专家段宗平和李作芳老师对我校老师的授课给出了专业意见,对我校语文教学改革取得的成果,教师参与课改的热情,还有学生在课堂上的表现都予以肯定。同时,他们结合今天的课堂观察,在文本解读、教学策略等方面与全体老师探讨提高阅读教学效率的方法。李作芳老师指出,语文教学的重点在于提升学生阅读能力、语文素养,语文课应该是最为简约的课程,没有烦琐的内容分析,没有细碎的师生问答,没有强势的牵学而教,有的只是教师巧妙的引导点拨,学生对文本自主、独特的领悟。段宗平老师认为,我们的语文教学必须“大道至简”,返璞归真,亲切随和、轻松低调、简简单单地教语文,阅读教学要抓准重点,在教学过程中聚焦重点,才能真正实现高效课堂。两位专家的点拨很专业,为老师们解决了一些困惑,让全体语文老师受益匪浅。

最后,甘爱民副校长代表学校感谢两位专家的悉心指导。甘校长指出,前沿的教育理论和丰富的教学案例,给我校语文课堂教学注入了活力,坚定了我们继续进行课堂教学改革实践与研究的信心,必将推动我校乃至全省小学语文教学再上新台阶。(华师附小甘爱民、胡蓓供稿)