学科教研组

当前位置: 网站首页  -  课程教学  -  学科教研组  -  正文

“百万市民学科学——我的科学梦”武汉市首届中小学生科普征文活动

发表日期:2014-05-20  作者:  阅读次数:

为贯彻落实科学发展观,全面实施《全民科学素质行动计划纲要》,弘扬科学精神,营造科学氛围,培养青少年爱科学、学科学的兴趣和理想,培养我市青少年的创新精神和科普创作能力,武汉市全民科学素质领导小组办公室开展百万市民学科学——我的科学梦武汉市首届中小学生科普征文活动。

一、 活动主题

“百万市民学科学——我的科学梦

二、 活动组委会

任:卢光发

员:杨  军 郑  华 何添福

副主任委员:张  玲 陈海涛 单  杰 乔秀枝 张  进 程         平 肖智慧

董祖恩 麻  俊 王立术 林正兴     徐章胜 熊克彪 陶三友

长: 江丽琴

办公室主任: 张振兴

三、 活动时间

201456——2014620

四、 活动对象

面向全市在校中小学生,分小学组、初中组、高中组。

五、 征文范围

我的科学梦想为主题,记录身边或日常生活中对科学的感性认识。内容可以包括低碳生活、科技博览、影响生活的科技发明、前沿科学或艺术的方法描述科学原理等,也可以畅想未来科学。

六、 征文要求

1、在征文主题下自定命题,选题要有一定的科学内容,所采用的科学原理与概念清晰准确,融科学性与文学性于一炉,且通俗易懂。同时鼓励大胆想象,张扬个性。

除诗歌、剧本外,文体不限,字数限1500字以内,征文系作者原创。

2、征文统一采用电子档,参赛选手将本人作品电子档(word格式),发送到专用邮箱:whkjb@sina.com,邮件主题请设为姓名+年级+联系方式

3、征文文末均须注明:作者姓名、学校、年级、指导教师、通信地址、邮政编码、联系电话、电子邮箱等信息;

4、每位学生只能申报1篇作品参赛。来稿不得抄袭,否则取消参赛资格,并通知学校。

5、征文截稿日期:2014610

6、主办单位拥有获奖作品的免费版权和所有征文作品的使用权,可以用作媒体发表、结集出版、对外宣传等,不再另付稿酬。

7、主办单位对本次征文拥有最终解释权。

七、 评选标准

本次比赛将聘请有关专家对参选作品将从科学性、思想性、文艺性和通俗性等四个方面进行评比。评审委员会由科普专家、知名作家和教育系统名师组成。

八、 奖项设置

1、特等奖:2名,学生获国际夏令营资格和荣誉证书。

一等奖:10名,学生获价值500元的奖品和荣誉证书。

二等奖:50名,学生获价值300元的奖品和荣誉证书。

三等奖:100名,学生获价值100元的奖品和荣誉证书。

优秀奖:1000名,学生获价值50元的奖品。
             2、凡符合条件的选手,均有望被武汉科技报社聘为少年科普小记者。优秀学生作品将在《武汉科技报少年科普》周刊选登。

3、组织奖15名,奖金1000元。

九、 联系我们

地址:百万市民学科学活动组委会(汉口天津路30  武汉科技报社内)

邮编:430017     电话:82842276

联系人:张振兴  彭艳妮  汤雅梦