学科教研组

当前位置: 网站首页  -  课程教学  -  学科教研组  -  正文

“气象科普大使”走进华师附小

发表日期:2014-05-23  作者:  阅读次数:

2014522日,由湖北省公众气象服务中心和洪山区科协共同举办的“2014气象科普大使进校园活动”走进了华中师范大学附属小学(后称“华师附小”)。来自湖北省公众气象服务中心,中国气象频道,省电视台等单位的记者和工作人员一行5人,在华师附小阶梯教室为三、四年级3个班的孩子们开展了一场生动有益的气象知识科普活动。

“气象科普大使”湖北电视台天气预报节目主持人王天奇(后称“王大使”)用专业的视角和生动的形式,给孩子们介绍了天气预报中各类专业术语及其含义,分析了一般天气和极端天气的差异,将极端天气下如何正确自救的方法仔细的进行了讲解。孩子们一边听,一边用小本子记。非常的认真。

王大使在介绍气象知识的同时,不断的提出相关问题与孩子们进行互动交流。华师附小的孩子们积极回应,纷纷举手,踊跃发言,气氛热烈。在问到一个关于大风预警的问题时,一个三年级的孩子说:“除了三角旗这个标志之外,我还知道字母“F”也是表示风的。”他的回答得到会场上所有人的肯定和赞许。在介绍躲避大风次生伤害的知识时,四年级的陈非同学在王大使的指导下认真的演示出正确的身体姿势,让其他的孩子们一目了然,记忆深刻。

为了让更多的孩子展示自己学习的收获,王大使在教室内来回穿行,让每一个方阵都得到展示的机会。省气象服务中心的工作人员将提前准备的小礼物,奖励给这些积极参与互动的孩子,会场的气氛达到了高潮。

四十分钟的时间很快就过去了,孩子们意犹未尽。中国气象频道的采访人员架设起摄像机,现场邀请了5位同学谈谈对这节特殊气象课的收获和感受。他们说:学到了很多新的知识。特别是电视台的天气预报主持人来上课,既有趣又很专业!这几位同学的发言代表了孩子们的心声。

活动结束以后,华师附小的刘峥老师接受了中国气象频道对此次活动的采访。刘老师认为这样的科普活动,形式新颖,内容专业。是对学校教育很好的补充和完善。对于学校推动气候和环境的相关特色活动起到了重要的推动作用。

2014/5/22

(刘峥供稿)