学科教研组

当前位置: 网站首页  -  课程教学  -  学科教研组  -  正文

提高课堂质量,促进教师发展——华师附小南湖校区数学组集中研讨

发表日期:2022-04-24  作者:  阅读次数:

2022年3月23日下午,在“双减”背景下,以“提高课堂质量,促进教师发展”为主题,华中师范大学附属小学南湖校区(以下简称“华师附小南湖校区”)针对学生数学思维发展,在校区三楼会议室进行了集中教学研讨备课。本次教研会由三年级数学组备课组长彭鸣主持。华师附小南湖校区课程中心主任王军、华中科技大学附属小学特级教师冯回祥以及全体数学组教师参与了此次教研会。

首先,华师附小南湖校区三年级数学组老师付美娇就三年级下册《笔算乘法》一课进行说课。针对本课重点内容,付美娇老师以“两位数乘两位数(不进位)”为课题,从教学内容、教学目标、教学重难点和教学过程四个方面进行了详细的说明。

接下来,各年级组老师对付美娇老师此课的教学设计进行研讨。四年级数学组备课组长孙迎萍主要根据以往的教学经验与公开课执教经验,分享了教学过程中学生在利用点子图学习时可能出现的疑问与问题以及如何引导学生思考;四年级数学组老师邱梦、夏宇从如何解决12×14的具体问题上阐述了自己的教学想法;二年级数学组备课组长宋荷对“如何更好地帮助学生由具体书本抽象为点子图”提出了思考与想法;一年级数学组备课组长余梦萍就付美娇老师的教学设计,主要从点子图如何展示、联系口算乘法教学和在教学中增加数学文化三个方面发表了自己的观点;三年级数学组老师宋书迷针对老师们的分享与问题进行了简短的总结,并阐述了三年级数学组前期对此课的研讨过程以及遇到的一些疑问。

紧接着,冯回祥老师针对华师附小南湖校区全体数学组教师提出的疑问进行解答。冯回祥老师首先是对各位老师的研讨意见给予了肯定,评价老师们的思考有深度有想法,并对老师们研讨时的疑问进行解答以及分享了自己对本课的看法。冯回祥老师说:“老师要为未知而教,学生为未来而学。老师在教学时要知道怎么样才适合我们的学生,眼光要长远。教学目标要全面、具体、合适、明确,教学中的重难点知识要让学生能够知道为什么,教学过程要与数学十大核心素养相结合。”

最后彭鸣老师宣布此次教学研讨会圆满结束。华师附小南湖校区数学组的集中教研备课是顺应新时代教学要求的体现,华师附小南湖校区数学组将不断在研讨中总结经验,为进一步提高学生数学综合能力素养、提升校区数学学科育人水平而努力!