学科教研组

当前位置: 网站首页  -  课程教学  -  学科教研组  -  正文

聚焦缩放标准 深化概念建构——记华师附小“朝阳工程”暨数学中心组第五次教研活动

发表日期:2022-04-24  作者:  阅读次数:

4月14日下午,华师附小四楼阶梯教室热闹非凡,数学组老师们齐聚一堂,积极参与“深化体悟式教学,促进数学语言发展”为主题的课例研讨活动。本次活动主要包括两项内容:一是华师附小优秀青年教师沈芹执教六年级《比例尺》,二是湖北省特级教师冯回祥做点评指导。

沈芹老师揭示比例尺概念

第一个环节,沈芹老师以一节《比例尺》课程拉开活动序幕。上课伊始,沈老师用学生们喜欢的脑筋急转弯激疑引入,通过几个直观具体的例子让学生充分感知,相机引出比例尺的概念。沈老师尊重儿童学习的认知规律,在揭示比例尺概念后结合生活中的实例,加深了学生对比例尺概念本质属性的理解。为帮助学生获得对比例尺概念的多角度理解,沈老师创造性改编典型错题,学生一个个惊呼过瘾。课程最后,沈老师纵横联系比例尺的知识,使得学生在脑海中形成了系统的知识框架,收获颇丰。课后,沈老师对这节课进行了简单的教学反思。

冯回祥老师点评指导

第二个环节,冯回祥老师的精彩点评将活动推向了高潮。他认为沈老师的课有厚度,有高度,教学效果较好。针对概念教学,冯老师提出了四个关注:关注概念的本质、关注概念的存在形式、关注概念的形成和关注概念的运用。比例尺不是真尺,它的本质是一个比,是比例关系,是工具。学生是在经历观察、比较、概括和归纳后才形成概念,在概念课课堂教学中有两个重视:重视对概念本质内涵的理解,重视方法技能的落实。另一方面,在概念课教学中还应注意需要先行以及知识间的对立统一……冯老师的点评重在方法指引,现场为青年老师答疑解惑。冯老师精准而细致的数学语言,亲切而耐心的教学态度为老师们现身说法,助力青年教师快速成长。

“采他山之石以攻玉,纳百家之长以厚己。”相信在甘校长的精心安排和冯老师的专业指导下,数学组的老师们一定会齐心聚力同研究,课例研讨知深浅,从而汲取养分共成长的!

撰稿:苏慧
编辑:杨小军