学科教研组

当前位置: 网站首页  -  课程教学  -  学科教研组  -  正文

聚焦课例研讨 促进语言发展——记华师附小“朝阳工程”暨数学中心组第三次教研活动

发表日期:2022-04-18  作者:  阅读次数:

为了深化“体悟式”教学研究,立足课堂教学,促进学生数学语言发展,提高课堂教学质量,提升师生数学核心素养,3月31日,华师附小数学中心组开展了“深化‘体悟式’教学,促进数学语言发展”的课例研究。本次活动邀请了湖北省特级教师冯回祥进行专家指导和点评。华师附小沈爱华校长、甘爱民副校长、全体数学老师和华中师范大学的实习生们共同参与。

万莉老师执教《有余数的除法》

本次活动的第一环节是万莉老师带来课例展示二年级下册《有余数的除法》。首先,万老师让孩子们用小棒摆图形引出单元课题;接着,引导孩子们在圈一圈、说一说和写一写的活动中理解有余数的除法的含义。万老师在教学中关注学生语言表达的完整性,重视学生数学语言的正确表达,并以此发展学生的数学思维。随后,万莉老师结合今天上课的情况进行了说课并提出了在备课过程中遇到的问题。

学生参与课堂活动

万莉老师说课

活动的第二个环节是冯回祥老师对万老师的课进行专业点评和细心指导。冯老师肯定了万老师在教学中突出了重点,达成了教学目标,同时,也针对万老师在教学过程中的细节处理提出了更高要求。

冯回祥老师点评指导

第三个环节是由苏慧老师对一年级下册《摆一摆,想一想》的课例就课前思考、教学设计和备课中的问题进行详细阐述。本节课是一节综合实践课,学生需要在活动中进行个体反思与体会感悟,要将有序思考融入到思维中,并与原有的知识结构和生活经验相结合以生成新的知识。苏老师重视引导学生进行语言表达,从而提升学生的归纳能力和抽象思维能力,最终实现学生的全面发展。

苏慧老师说课

第四个环节,冯老师对苏慧老师的教学设计进行了细致地指导:从情境的创设,到学生摆圆片的活动设计和意图分析,冯老师让她借助多层次的教学设计,来突破本节课的重难点。冯老师强调,在总结规律、应用规律后要再次引发学生的认知冲突,提出质疑并验证,以此让学生的思维更加完整。最后,通过“数字塔”的引入,让学生发现数学的神奇之处,从而提升学生辩证思考问题的能力。

甘爱民副校长总结发言

最后,甘校长对本学期数学中心组的研讨主题“深化‘体悟式’教学,促进数学语言发展”进行了介绍,并对老师们提出了殷切的期望。希望老师们一方面以“勤练基本功”为载体,有效落实“五个一”(每天解一道题,每周上(听)一节课,每月写一篇教学心得,每学期读一本教学专著,每年写一篇教学论文)活动,力争夯实教师专业基本功,促进个人专业发展;一方面,以“课例研究”为抓手,深化“体悟式”教学研究,促进学生数学语言发展,提升师生数学核心素养;另一方面,以“主题沙龙”为依托,开展专题作业设计和教学评价研究,落实“减负增效”教育任务,增强教学研究能力。

我思故我在,课堂,因为思考而精彩,教学,因为行动而美好。

撰稿:李丹

编辑:杨小军