学科教研组

当前位置: 网站首页  -  课程教学  -  学科教研组  -  正文

语言在交流中严谨 思维在旋转中发展——记华师附小“朝阳工程”暨数学中心组第四次教研活动

发表日期:2022-04-18  作者:  阅读次数:

4月7日,华师附小数学中心组以“深化体悟式教学,促进数学语言发展”为主题的课例研讨活动如约进行。本次活动主要包括三个部分内容:一是由华师附小优秀青年教师郑娟执教五年级《图形的旋转》;二是湖北省特级教师冯回祥做点评指导;三是数学组内老师互动交流。

课前学习单了解学情

首先,郑娟老师利用课前学习单充分了解学情,并将学习单内容作为学习资源,让学生进行讨论和分析。在学生分析的过程中,郑老师一方面给予及时的评价和鼓励,另一方面引导孩子们用准确简洁完整的数学语言进行表达,并让学生初步感知了旋转三要素。

学生在情景中感受旋转三要素

学生形成了旋转的初步感知后,郑老师设置恰当的情景判断,让学生体会在描述旋转过程时,旋转中心、旋转方向和旋转角度缺一不可。同时,指导学生利用熟悉的钟面去准确地描述钟面指针旋转的过程,进一步体会数学语言的准确性和简洁性。

郑老师引导学生用数学语言表达

学生在动手操作中体会旋转

随后,郑老师让学生在明确活动要求的基础上,利用三角尺在方格纸上进行旋转操作,来调动学生的参与体验。活动完成后,郑老师引导孩子们进行交流和分享,并在交流中提炼出旋转的特点。同时,郑老师还关注让学生用数学的眼光去观察世界,让孩子们的思维在旋转中发展,这也展示了旋转带来的数学之美。

学生操作完成后生成体验和感悟

郑老师面对全体数学老师说课

整节课充分展示了郑老师的教师专业素养,展现了学生良好的数学素养。在郑老师对本节课的设计意图和教学思考进行阐述之后,冯老师对这节课进行了全面的分析和指导,并强调在这节课中还可以更多地体现出文化教育。随后,数学老师们还针对本节课的内容进行了提问和评析。

数学老师们与专家零距离的交流与碰撞一直这样持续进行着,“课例研讨”让老师们又一次经历了“微成长”

冯回祥老师点评指导

活动结束后,教学研讨持续进行着……

撰稿:李丹