学科教研组

当前位置: 网站首页  -  课程教学  -  学科教研组  -  正文

专题报告聚焦点 教研交流促提升

发表日期:2022-04-18  作者:  阅读次数:

3月24日下午,华师附小全体数学老师带领着华师团委的实习老师们再次齐聚一堂,聆听湖北省特级冯回祥老师的精彩报告《学习逻辑知识 发展核心素养》。屋外春意盎然,会议室里暖意融融,在一片欢乐的气氛中,课程中心杨小军主任宣布精彩报告开始了。

“自然数可分为质数与合数”、“一个数是6的倍数,那么这个数就是2的倍数”、“一个数能被2整除,又能被3整除,又能被5整除,那么这个数就能被30整除”…这些说法对吗?不对的错在哪里呢?报告在一些实例分析中拉开了序幕。接着,冯老师又从教师、学生两个角度分析了学习逻辑思维知识的必要性。

冯老师介绍今天的报告将从五个方面展开。首先,他给我们厘清了逻辑、思维、概念、判断、推理这些基本概念。概念的内涵和外延指什么,两者之间有什么关系呢,冯老师通过实例给我们讲解了“一个概念的内涵越大越丰富,则其对应的外延就越小”。判断与语句的关系、推理的思维形式这些抽象的问题,冯老师一一为我们做了具体而又详细的解释。

接着是介绍命题,冯老师给大家分析了学习命题的意义。四种命题:原命题、逆命题、否命题、逆否命题的形式是怎么样的,它们之间存在怎样的关系,命题的条件有哪些类型…针对这些问题,冯老师与在场的老师进行了互动,在场的老师们都积极参与。

不知不觉近两个小时过去了……精彩的报告告一段落,冯老师留下来专门为中心组的五位数学老师指点迷津。他提议这学期我们重点研讨三方面的问题:第一,开展具体课例研究,如何指导学生将生活中的语言转化为数学语言?第二,开展作业设计研究,如何引导学生用数学语言去表达和展示自己的数学思维?第三,开展多元评价研究,如何在小学数学学习活动中开展表现性评价?

最后,杨主任对本次活动做了小结,并根据中心组老师们的需求对下一阶段的教研活动进行了调整。下一次将以低段的两节数学课为例,全体数学老师和专家一起集智备课,让我们共同期待下一次的精彩呈现。

撰稿:沈芹

编辑:杨小军