学科教研组

当前位置: 网站首页  -  课程教学  -  学科教研组  -  正文

笃学赋能 研思共进——洪山区中一片区教联体语文学科研训基地校项目开展第五、六次集中学习

发表日期:2023-12-05  作者:  阅读次数:

2023年11月27日,洪山区中一片区教联体语文学科研训基地校项目第五、六次集中学习活动在华师附小进行。

本次活动由华师附小语文教师柯楠老师主持。

2A096

上午进行的是基地校第五次集中学习——华中师范大学教育学院罗祖兵教授为学员们带来《关于小学语文教研的思考》专题讲座。他从科研与学习、工作的关系,科研的目的与意义,如何进行论文和课题的选题,如何具体进行写作等方面详细阐述了他对于小学语文教研的思考。罗教授的讲座为学员们的教学研究和专业成长指明了方向。他在讲座中解答了一线教师做科研和写论文普遍感到棘手的问题,对大家如何选题、如何开展写作进行了具体细致的指导,消除了一线老师面对科研普遍容易产生的畏难情绪。

27FFB

下午进行的是基地校第六次活动——以“学习任务群视域下的阅读教学策略探究”为主题的课例研讨。华师附小语文文心组成员王颖老师带来阅读教学研讨课——一年级上册《四季》第一课时的教学展示。王老师立足单元整体教学,创设真实有趣的情境,开展一系列符合学生年段特点和学习规律的语文实践活动。

3A233

课堂上,王老师和学生平等对话、高效互动。在她的带领下,入学不到三个月的一年级新生已然训练有素,学习热情高涨,课堂表现活跃。她巧妙点拨,层层引导,叩开了童心的大门,拔动着学生心弦,师生合作,奏出美妙的四季乐章。

1B9C5

随后,王老师以《入情入境赏四季,童真童言话表达》为主题进行了说课。她从“多维视角说教材”、“立足素养说目标”、“以生为本说教法”、“入情入境说学程”和“基于学情说反思”这五个方面阐述了自己的教学设计理念。

2900C

作为王颖老师的结对导师,罗丽玲老师结合这节课的磨课过程,讲述了一年级语文组开展的一系列践行新课标的集智备课、研讨交流活动。

29A18

接下来,特邀专家——罗昆霞主任针对今天下午的课例进行了精心地点评指导。罗主任充分肯定了王颖老师及她所在的教研团队付出的努力。他认为王老师执教的这节课遵循了教学规律,符合新课标理念,开课环环相扣、层层递进,语言优美、情境诗意,老师在授课中注重范读引领,重视学生直觉思维培养,在教学中注重整体关照,遵循从整体到部分再到整体的教学规律,同时,教师遵循识字写字规律,重视夯实基础,很好地落实了小学语文低段教学目标。此外,教师还重视理解运用和拓展,将阅读与表达有机结合。

2F23C

评课结束后,老师们积极交流提问,请专家把脉问诊。罗主任就老师们在日常教学和语文教研中的困惑进行了专业而细致地解答。

21FBA

活动最后,甘爱民副校长进行总结讲话。她代表学校诚挚感谢罗专家全面细致地对低段语文教学的问诊把脉,也充分肯定了王老师及一年级语文组认真扎实的教研精神。同时指出,罗专家实事求是又一针见血的点评指导,为我们小语低段教学指明了方向。最后,她期盼学员们在各种研训中能“研”有所获,“研”以致用。

活动结束后学员们纷纷发表学习感言。

2D54F

笃学赋能拓视野,砥砺深耕攀高峰。愿每位学员都能在教学研究的道路上,不断学习,不断攀登,努力做“会学习、善研究、勤反思、重实践”的智慧教师。