学科教研组

当前位置: 网站首页  -  课程教学  -  学科教研组  -  正文

践行英语新课标 赋能课堂新活力——省教科院专家莅校指导我校英语组教研活动

发表日期:2023-12-12  作者:  阅读次数:

2023年12月1日上午,华师附小英语组开展了教学研讨活动,本次教研活动聚焦英语课程标准,围绕英语学习活动观,探索英语课堂的多种可能性,湖北省教育科学研究院小学英语教研员周诗杰老师全程参与活动并进行了精彩点评和专业指导。

华师附小雷怡老师基于单元主题,围绕学生生活,展示了五年级下册In town 第一课时的课堂教学。雷老师的课件精美有趣,吸引了学生和听课老师们的兴趣。雷老师的课堂内容丰富,贴合学生实际,以“琳达游武汉”为线索,串联地标建筑名称,巧妙地进行了词汇教学。雷老师的作业设计别出心裁,创建了真实的情景,让学生在做中学,在制定旅游攻略的同时练习了问路和指路的英文表达。

BB87E

6D2CA

课后,特邀专家—湖北省教育科学研究院小学英语教研员周诗杰老师对这节课给予了点评指导。周老师围绕新课标,阐释了单元主题的含义,讲解了语篇分析的三个要点,并细致解释了如何设置分层教学目标,如何达成,如何评价。周老师特别强调了英语学习活动观,注重英语课堂的育人价值。

3C971

周老师细致分析、点评了雷老师的教学设计,从教学目标、教学重难点、到教学过程一一指导完善。周老师强调,课堂教学需重视培养学生的思维品格,引导学生在真实的情境中完成任务,习得语言,学会应用。周老师指出本节课,还可以从梳理中外公共建筑物,礼貌问路,向他人寻求帮助或提供帮助等方面设定目标。在场老师们收获颇丰。老师们积极交流提问,周老师一一回复指导。

46BA8

此次教研活动让老师们受益良多,学习之路不止,教研之火不灭。愿我们不断精进教学,创建更好的课堂。