学科教研组

当前位置: 网站首页  -  课程教学  -  学科教研组  -  正文

冬日暖阳晴方好,文心研讨绽芳菲——记华师附小2023年秋语文文心组第七次教研活动

发表日期:2024-01-03  作者:  阅读次数:

冬日暖阳初现,教研氛围正浓。为践行新课标,实现新课堂转变,促进教与学的变革。2023年12月19日下午,华师附小语文文心组在阶梯教室开展了以“践行新课标 构建新课堂”为主题的第七次教研活动。

27BD9

本次教研活动由我校青年教师杨筱奕主持,特邀原武汉市教科院小学教研室主任罗昆霞老师莅临指导,华师附小甘爱民副校长、课程中心杨小军主任、教师发展中心柳春燕主任,全体语文教师共同参与本次研讨活动。

活动伊始,102班陈虹希老师为大家带来一节妙趣横生的《青蛙写诗》。她以鲜明的图画、有趣的儿童诗为载体,将阅读和识字教学巧妙融合。她立足学生生活经验,注重对新旧知识的穿插整合,引导学生掌握汉字的构字规律,运用多种方法将识字、写字变得饶有趣味。授课中,她由字到词,由词到句,由句到篇,围绕听说读写开展学习活动,扎扎实实地进行语言训练,课堂行云流水,一气呵成。虽然是一年级刚入学三个月的小朋友,但陈老师通过对学生积极的评价来组织教学,注意调动学生注意力。

346A7

课后,陈虹希老师就执教的课文进行说课,从“教材分析、学情分析、学习目标、学习重难点、教法学法、学习过程、板书设计、自我反思”等方面全面展开阐述,感谢教研团队给与的爱和帮助,感谢听课教师们的包容和鼓励。

2E526

接着,陈虹希老师的帮扶师傅,资深教师姚斌老师和大家交流教研过程,认为陈老师第一次经历磨课,很有收获,进步明显。姚老师指出,本课对于学生认识标点符号很有作用,陈老师在教学过程中,巧妙地将几种标点符号与蝌蚪、水泡泡相比较,通过生动的语言引导学生来认识逗号、句号、省略号,极富情趣。她还笑称,文心研讨组很有魔力,不仅促进了年轻老师的发展,还带动了资深教师的理念更新,附小语文人聚在一起,这个集体很温暖。

24CFD

在接下来的评课环节,罗昆霞主任赞扬了附小语文团队浓郁的教研文化,并称赞陈虹希老师认真对待,准备充分,“呱呱,呱呱,顶呱呱”。罗主任认为整节课学习重点突出,趣味性十足,同时提出了“读题质疑要有回应”,“多读,增加整体读”等切实可行的修改意见。评课结束后,老师们还结合教学实践提出了自己的困惑,与罗主任进行交流。

2478E

活动最后,甘爱民副校长进行总结。甘校长对罗主任用心用情的帮助表示感谢,感谢他对附小长期以来的指导。她认为陈老师的课“基础实,语言活、过程真”,为一年级组全体参与磨课过程点赞,为听课教师们的坚守点赞。

1EBFE

时光不语,岁月有痕。文心研讨组立足课堂,以研促教,提升语文教学艺术,助力学校教学质量再上新台阶。

步履不停,研修不怠。老师们将以研讨活动为契机,脚踏实地,挖掘潜能,在专家引领下,不断进步。

324E9